Дельфин, труп которого нашли у берегов Мариуполя – занесенная в Красную книгу Украины и Европы азовка

Как сообщали «Мариупольские новости» ранее, несколько дней назад в 200 метрах от берега пляжа Песчаный был обнаружен мертвый дельфин.

В рыбинспекции уверены, что обнаруженный в акватории моря дельфин – азовка.

Как рассказала Мariupolnews.com.ua ведущий ихтиолог мариупольской рыбинспекции Светлана Чекменева, в 70-е годы дельфины-азовка часто встречались в Азовском море у оконечности Белосорайской косы.

«Зимует азовка в Черном море, а питается мелкой рыбой – ставридкой, хамсой и т.д. Ранней весной эти дельфины идут за скоплением рыбы, тем самым мигрируя из одной части моря в другую. Однако сейчас эти дельфины в нашей зоне моря практически не встречаются», - говорит ихтиолог.

Здесь предполагают, что течением азовку могло принести из Керченского пролива.

То, что дельфин уже был разложившийся, свидетельствует о том, что, скорее всего, он напоролся на винт судна или травмировался, застряв в рыболовецкие сети.

В отличие от черноморского дельфина, азовка в неволе не живет. Но, как и все виды дельфинов, они занесены в Красную книгу Украины и Европы.

Как замечают ученые, в последние годы популяция азовки растет. По их мнению, это связано с увеличением кормовой базы для них – хамсы, ставриды и других видов мелких рыб.

/uploads/news/964x620/files/061213/12062013030312_.jpg
2013-06-12 14:57:00