День Иоанна Богослова (покровителя авторов, редакторов и издателей)

21 мая Православная Церковь отмечает День апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Апостол Иоанн Богослов — возлюбленный ученик Иисуса Христа и автор «Откровения Иоанна Богослова». Житие Иоанна Богослова вполне естественным образом сделало его патроном всех, кто имеет отношение к книгам и книгоиздательству. Кроме писателей, редакторов, издателей, книгопечатников своим покровителем его считают продавцы книг и работники бумажной промышленности, пишет calend.ru.

Кроме того, считают, что молитва, вознесенная святому апостолу Иоанну Богослову, спасает от отравления, ведь и сам Апостол Иоанн, вызванный в Рим императором Домицианом, принял яд, который на него не подействовал.

Каждый год из могилы святого апостола Иоанна 8 мая (21 мая по новому стилю) выступал тонкий прах, который верующие собирали и исцелялись им от болезней. Поэтому Церковь и празднует память святого апостола Иоанна Богослова в этот день.



Иван Долгий


 

В этот день совершается память Иоанна Богослова — одного из двенадцати апостолов. Иоанн был младшим братом апостола Иакова; их обоих Иисус Христос призвал в число своих учеников на Генисаретском озере, где братья ловили рыбу. Богослов считается автором пяти книг Нового Завета: Евангелия от Иоанна, трех посланий и одного откровения.

В этот день крестьяне традиционно сеяли пшеницу. С тех пор осталось несколько пословиц и поговорок, например, такая: «Загоняй кобылицу и паши землю под пшеницу». Обращали внимание и на приметы, связанные с посевом: «Пшеницу сей, когда черемуха зацветет»; «Не сей пшеницу раньше дубового листа».

Зажиточные хозяева в этот день пекли так называемые обетные пироги и угощали ими бедных соседей, а также путников и нищих. Старики специально для этого выходили на дорогу и молились Богу, чтобы он послал им доброго человека, с которым можно разделить кусок хлеба. Если по дороге в это время проходил какой-нибудь бедняк или иной странник, это считалось хорошим знаком и предвещало богатый урожай в будущем. В противном же случае, если разделить обетный пирог ни с кем не удавалось, его нужно было скормить птицам. Самому есть такую выпечку было нельзя.



Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития


 

21 мая 2003 года впервые отмечался Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития (World Day for Cultural Diversity for Dialogue and Development). В этой связи Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацура обратился к международной общественности со следующим посланием:

«Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций 20 декабря 2002 года в резолюции 57/249 «Культура и развитие» постановила провозгласить 21 мая Всемирным днем культурного разнообразия во имя диалога и развития и предложила всем государствам-членам, межправительственным органам, организациям системы Организации Объединенных Наций и соответствующим неправительственным организациям, среди прочего, информировать общественность о ценности и важности разнообразия культур и, в частности, содействовать с помощью просвещения и средств массовой информации осознанию позитивной роли культурного разнообразия.

Устав ЮНЕСКО возлагает на нашу Организацию обязанность содействовать «сохранению своеобразия культуры» ее государств-членов. Однако, в настоящее время этой культуре угрожают самые разные факторы: в одном случае чрезмерная защита национальной самобытности создает угрозу для культуры различных меньшинств; в другом — религия оказывает давление на культуру. Наконец, почти повсеместно под воздействием галопирующей глобализации исчезают языки, утрачиваются традиции, уязвимые культуры оказываются на обочине, а то и полностью исчезают.

Опасность резкого сокращения широты культурного разнообразия весьма серьезна. Весь спектр радуги над нашей планетой нельзя свести к одному из составляющих ее цветов и не подвергнуть при этом угрозе культурное наследие будущих поколений и выживание человечества.

Осознание этого факта определило принятие в 2001 году Всеобщей декларации ЮНЕСКО о культурном разнообразии, которая сопровождается двадцатью основными направлениями Плана действий, и в которой предлагается новое понимание взаимосвязи между разнообразием, диалогом и развитием. Эти три понятия взаимосвязаны и позволяют учитывать и оптимизировать культурные ресурсы человечества.

Утвердив эту Декларацию, государства — члены ЮНЕСКО обязались признавать, защищать и активно пропагандировать блага, связанные с культурным разнообразием, на местном, национальном и международном уровнях. Я с радостью отмечаю, что этот День 21 мая празднуется в очень многих странах мира. Нашим региональным бюро поручено поддерживать все инициативы в этом направлении на основе установления подлинных партнерских связей с гражданским обществом.

Задачей ЮНЕСКО, как и ООН, не является организация культурной деятельности в мире. Однако, она может поддержать людей планеты в их чаяниях и надеждах. Именно в этом смысле должно восприниматься празднование 21 мая, которое объединяет нас сегодня.

Всеобщая декларация ЮНЕСКО о культурном разнообразии — прекрасный инструмент диалога и развития. Каждый из нас должен стремиться к тому, чтобы плюрализм культур, благодаря установлению диалога между ними, стал нашим общим богатством. Только таким образом мы сможем избежать трагических конфликтов и добиваться устойчивого развития, гарантировать которое должны устойчивость разнообразия культур и продолжение конструктивного и бдительного диалога».

 

 

Именины:

Адриан, Арсений, Иван, Никифор, Пимен


21 мая много лет назад: 

1091 - произошло первое зарегистрированное на Руси затмение Солнца, пишет parta.com.ua.

1499 - правителем с неограниченными полномочиями Эспаньолы (так назвал Христофор Колумб открытый им остров Гаити) вместо адмирала назначен Франсиско Бовадилья.

1502 - испанский мореплаватель Жуан да Нова, состоящий на службе у португальцев, открыл остров Святой Елены в Южной Атлантике, расположенный в 1950 км к западу от Африки и площадью 122 км

1635 - Франция вступает в Тридцатилетнюю войну (1618-1648 гг.).

1842 - вышел в свет первый том «Мёртвых душ» - великой сатиры Гоголя.

1851 - в Австралии обнаружено первое золото.

1859 - запуск часов Биг Бен в Лондоне.

1892 - в Киеве пущен первый в России электрический трамвай.

1904 - в Париже основана ФИФА - Международная федерация футбола.

1918 - в Киеве представители различных партий сформировали Украинский национально-государственный союз.

1921 - на Украине создана комиссия по ликвидации неграмотности во главе с Г. Петровским.

1928 - Уолт Дисней получил патент на монопольное использование образа Микки Мауса.

1977 - завершены съёмки фильма Фрэнсиса Форда Копполы «Апокалипсис сегодня».

1979 - Элтон Джон дал в Ленинграде первый из восьми концертов в Советском союзе, став первой западной звездой рок-музыки, выступившей в СССР.

1980 - в США состоялась премьера фильма «Империя наносит ответный удар» из серии «Звёздные войны»

1982 - Фолклендская война: Великобритания начала высадку морского десанта на Фолклендских островах.

1991 - Алла Пугачёва стала бабушкой. В Лондоне у Кристины Орбакайте родился сын Никита.

2003 - одно из самых скандальных в СНГ представлений для молодёжи - фестиваль современной музыки «Казантип», ежегодно проводившийся в Крыму, объявлен в автономной республике «персоной нон грата».


21 мая родились:

1471 - Альбрехт Дюрер, немецкий живописец и график Возрождения («Всадники Апокалипсиса»).

1780 - Элизабет Фрай, одна из первых английских феминисток, реформатор тюремной системы в Великобритании.

1820 - Мишель Ленц, поэт, автор текста гимна Люксембурга «Ons H?m?cht».

1858 - Николай Чехов, художник, пианист и скрипач, старший брат писателя Антона Чеховa. Нарисовал медведей на известной картине Шишкина.

1878 - Гленд Хаммонд, американский изобретатель гидроплана.

1894 - Арсений Гладковский, композитор, автор опер, балета «Том Сойер», музыкальных комедий, поэм, симфоний и красноармейских песен.

1919 - Вера Алтайская, актриса («Это было в Донбассе», «Светлый путь», «Королевство кривых зеркал»).

1943 - Хилтон Валентин, гитарист группы «Animals».

1949 - Любовь Полищук, актриса («Двенадцать стульев», «Тот самый Мюнхгаузен», «Интердевочка», «Моя прекрасная няня»).

1962 - Олег Фомин, актёр, сценарист и режиссёр.

/uploads/news/964x620/files/052113/21052013043241_.jpg
2013-05-21 16:26:00