День памяти преподобного Иоанна Многострадального, Печерского

Преподобный Иоанн Многострадальный, Печерский, подвизался в Киево-Печерской лавре.

 

Подвижник рассказывал, что от самой юности много страдал, мучимый похотью плоти, и ничто не могло избавить от нее — ни голод, ни жажда, ни тяжелые вериги, пишет calend.ru.

 

Тогда преподобный пошел в пещеру, где почивали мощи преподобного Антония, и усердно молился святому авве. Через сутки многострадальный Иоанн услышал голос: «Иоанн! Тебе надобно затвориться здесь, чтобы, по крайней мере, невидением и молчанием ослабить брань, и Господь поможет тебе молитвами Своих преподобных».

 

С того времени святой поселился в пещере, и только через 30 лет победил плотскую страсть. Напряженной и жестокой была борьба, тернистым путем шел преподобный к победе. Иногда хотелось ему покинуть затвор, но потом он решился на еще больший подвиг. Святой воин Христов выкопал яму и с наступлением Великого поста влез в нее и засыпал себя землей до плеч. Весь пост он провел в таком положении, но жар страсти по-прежнему не покидал его многотрудную плоть.

 

Враг спасения навел на подвижника страх, желая выгнать его из пещеры: страшный змей, дыша пламенем, осыпая искрами, пытался поглотить святого. Несколько дней продолжались действия лукавого. В ночь Воскресения Христова змей захватил голову преподобного в свою пасть. Тогда святой Иоанн воззвал из глубины сердца: «Господи Боже мой и Спаситель мой! Почему оставил Ты меня? Помилуй меня Ты, Един Человеколюбивый, избавь меня от скверного беззакония моего, чтобы не увязнуть мне в сети неприязненного, избавь меня от уст врага моего: блесни молнию и прогони его». Вдруг блеснула молния, и змей исчез.

 

Свет Божественный осиял подвижника, и послышался Голос: «Иоанн! Вот тебе помощь. Отселе внимай себе, чтобы не случилось тебе худшее, и не пострадал ты в будущем веке». Святой поклонился и сказал: «Господи! зачем Ты оставлял меня так долго мучиться?». «По силе терпения твоего, — был ответ, — навел Я на тебя искушение, чтобы ты был выжжен, как золото, крепким и сильным слугам назначает господин тяжелую работу, а немощным и слабым — легкую. Ты молись о себе погребенному здесь (преподобному Моисею Угрину), он может помочь тебе в этой борьбе: он выше Иосифа (Прекрасного)».

 

Скончался преподобный Иоанн Многострадальный приблизительно в 1160 году, стяжав благодать против блудной страсти. Святые мощи его почивают в Антониевых пещерах.



День святого Игнатиуса Лойолы


 

24 декабря 1491 года в Испании, в родовитой, но небогатой дворянской семье родился тринадцатый ребенок – Игнасио (Инихо) Лопес де Лойола, впоследствии всемирно известный как основатель ордена иезуитов Игнатиус Лойола.

 

В 1521 году, в возрасте 30 лет, он начал изучать религию. Поводом послужили военные события – осада французскими войсками испанского города Памплоны. Во время боев Лойола получает увечье – одним из пушечных снарядов ему раздробило ногу, а обломком разрушевшейся стены сломало другую. Но Лойола не оставил поля боя, чем заслужил высокую оценку французов. Мужественного офицера отправили в отчий дом – родовой замок – на лечение, которое, как повествует история, принесло Лойоле не меньше боли и страданий, чем ранения в сражениях.

 

Больше года Лойола лечил раздробленные ноги, лекари прилагали все усилия, чтобы сростить кости, но результат не удовлетворял Лойолу. Более того, сначала торчащая из колена кость мешала при ходьбе – по приказу Лойолы кость отпилили. Потом оказалось, что одна нога его стала короче другой – Игнатиус приказал сделать протезы, чтобы вытянуть ногу. Протезы были пыткой, и, в результате, Лойола все равно остался хромым.

 

Как раз во время лечения Игнатиус прочитывает большое количество книг, которые стали отдушиной в борьбе с болезнью и страданиями. В родовом замке хранились религиозные книги, «Жизнь Иисуса» и жития святых. Есть версия, что эти книги предложила Игнатиусу мать, чтобы облегчить физические, но еще вероятнее, душевные муки сына. Книги перевернули представление Лойолы о мире, бытии и собственном предназначении, и весной 1522 года он уходит из замка в монастырь. Проведя ночь напролет в молитве перед иконой, он сменил рыцарские доспехи на грубую одежду отшельника...

 

В 1541 году Лойола основывает иезуитский орден, названный «Обществом Иисуса» (Society of Jesus). Целью ордена стало укрепление власти папы, которое, в свою очередь, могло быть достигнуто путем проникновения учения иезуитов в среду богатых и правящих кругов разных государств. Также иезуиты стремились поддерживать тесную связь с видными политическими деятелями, не оставляли без внимания земледельческую и финансовую аристократию, чтобы через них оказывать заметное влияние на политическую и общественную жизнь, проводя папские законы.

 

Другими словами, орден иезуитов служил укреплению пошатнувшегося престижа католической церкви. Устав нового религиозного монашеского ордена был одобрен папой, а первым кардиналом ордена был избран сам Лойола. Пробыв в качестве кардинала ордена до последнего дня своей жизни, больной Лойола скончался в Риме 31 июля 1556 года, так и не назначив себе преемника.

 

Архитектура Испании хранит память об Игнатиусе Лойоле. Возле города Аспеития (Azpeitia) находится грандиозная базилика 18 века Санктуарио-де-Лойола, ставшая памятником родившемуся в этих краях святому Игнатиусу.



Омельянов день


 

Святой мученик Емилиан, память которого совершается в этот день, пострадал за веру во времена императора Юлиана Отступника (4 век). Император разослал по всем областям указ, согласно которому христиан следовало предавать смерти. В городе Доростоле на берегу Дуная, где жил Емилиан, указ зачитали на городской площади.

 

Возмущенный жестоким решением императора, Емилиан отправился на языческое капище, разбил изваяния идолов и опрокинул алтари. Когда горожане обнаружили, что капище разгромлено, они в ярости начали избивать крестьянина, случайно проходившего мимо. Емилиан крикнул, чтобы не трогали невиновного человека, и признался в своем поступке. Мужчину схватили и привели к судье Капитолину.

 

По приказу сановника Емилиана долго били, а затем осудили на сожжение. Однако мученик не погиб в костре, зато пламя опалило многих язычников, пришедших посмотреть на казнь. Когда огонь погас, святой Емилиан лег на угли и с молитвой отошел в мир иной.

 

В южных районах на Омельяна (Емилиана) заканчивалась жатва. После окончания страды серпы выкладывали на сжатой полосе кругом и приглашали священника, который служил молебен прямо в поле и освящал инструменты. После этого серпы уносили домой и бережно хранили до следующего года.

 

Лучшим отдыхом после страды была баня, где в этот день было принято париться вениками из ржаной соломы, а также из полевых трав и цветов. Говорили, что такой обряд смывает всю усталость, накопившуюся за время жатвы. В баню заходили с поклоном — чтобы не обидеть банного духа.

 

С Омельянова дня начиналась жаркая пора у хозяек — они заготавливали варенья и соленья на зиму. Значительную часть заготовок составляли дары леса. «Омельян пришел, грибов-ягод нашел, велит заготавливать», — приговаривали наши предки, возвращаясь из лесу с полными корзинами и туесами.

 

 

Именины:

Афанасий, Емельян, Иван, Кузьма, Леонтий, Мирон, Степан


31 июля много лет назад:

1498 - испанский мореплаватель Христофор Колумб во время Третьей экспедиции открыл остров Тринидад, пишет parta.com.ua.

1919 - была одобрена Веймарская конституция, по которой Германия стала республикой.

1919 - белогвардейская Добровольческая армия Деникина занимает Киев.

1924 - использование украинского языка было запрещено поляками в государственных учреждениях Восточной Галиции.

1937 - НКВД СССР проводит массовые репрессии в Чечне: тысячи жителей арестованы.

1944 - погиб французский писатель, поэт и профессиональный лётчик Антуан де Сент-Экзюпери (обломки его самолета Локхид P-38 "Лайтнинг" были найдены в 2000 году).

1956 - в СССР начинается строительство знаменитых "хрущёвок" (малогабаритное бюджетное жилье было возведено в краткие сроки и "с горем пополам" служит до сих пор).

1961 - Израиль принял миллионного иммигранта (множество людей всеми правдами и неправдами бежали из СССР).

1965 - Парламент Великобритании запретил рекламу сигарет на телевидении.

1994 - украинский легкоатлет Сергей Бубка установил мировой рекорд в прыжках с шестом - 6,14 м.


31 июля родились:

1914 - французский киноактёр и режиссёр Луи Де Фюнес (телезрителям наиболее запомнилась его гениальная комедийная игра).

1915 - американский историк-марксист, политический активист и публицист Герберт Аптекер.

1919 - итальянский писатель Примо Леви (его книги были экранизированы, впервые в литературе поднял тематику Холокоста в годы Второй мировой войны).

1936 - советский и российский писатель Анатолий Тоболяк (умер в Израиле, куда в 90-х переехал на постояное местожительство).

1937 - российская и советская эстрадная певица Эдита Пьеха (открыла для Советского Союза эстрадное искусство буржазного Запада).

1944 - американский экономист и лауреат Нобелевской премии Роберт Мертон (в одно время обвинялся в уклонении от уплаты налогов).

1945 - советский и украинский эстрадный композитор, виртуоз игры на аккордеоне Ян Табачник.

1962 - известный голливудский актер Уэсли Снайпс (в настоящее время отбывает тюремный срок за уклонение от уплаты налогов).

1964 - немецкая певица в стиле поп и диско C.C.Catch (была безумно популярна в СССР).

1965 - самая популярная писательница на сегодняшний день Джоан Кэтлин Роулинг (автор книг о Гарри Поттере).

/uploads/news/964x620/files/073113/31072013063142_.jpg
2013-07-31 06:26:00