День Победы начинался с мирного шествия, а закончился настоящей войной

 

Сегодня, 9 мая,  в Мариуполе началась демонстрация, посвященная празднованию Дня Победы. Люди с георгиевскими ленточками и плакатами, около 3000 человек, идут шествием по центру города.

Люди скандируют "Фашизм не пройдет!", "Слава ветеранам!". Большинство держит в руках Знамя Победы.

Колонна дойдя до горсовета, двинулась дальше к площади Ленинского Комсомола. Люди прибывают и прибывают, сейчас уже около 5000 человек.

Проходя мимо воинской части, шествующие прокричали "Позор!"

К слову, во время шествия был трогательный момент. Так, бабушку, наблюдавшую за праздничной колонной из окна балкона, люди со словами благодарности закидали цветами. Пожилая женщина расчувствовалась и заплакала.

На площади Ленинского Комсомола начался митинг. Люди  возложили цветы к памятнику и почтили минутой молчания тех, кто сражался за родину и навсегда остался на поле боя, защищая мир.

У микрофона выступают митингующие, вспоминают военные годы, ветеранов и их героизм и отвагу.

Возле городского управления милиции слышны выстрелы, вероятно, там происходит какая-то потасовка. Об этом сообщил только что прибывший оттуда на митинг мужчина.

Это похоже на провокацию. Людей на митинге призывают соблюдать спокойствие, но часть из них уже собирается идти к месту происшествия.

Около 11.15 по пр.Ленина в сторону горсовета на большой скорости проехали 4 БТР. В городе продолжается стрельба, слышны одиночные выстрелы.

К зданию Мариупольского ГУМВД стягивается всевозможная военная техника: БМП, БТР. Стрельба идет на поражение, непонятно пока между кем ведется перестрелка, но уже есть первые жертвы.

Только что, в 11.40 на пересечении бул.Хмельницкого и пр.Ленина БТР переехал с одной полосы движения на другую, при этом сознательно сломав билборд, елку, ограждение, и тоже поехал в сторону УВД.

Около 12.00 на глазах у нашего корреспондента одного человека убили выстрелом в голову, другого выстрелом в пах, похоже, стреляли снайперы.

Перестрелки продолжаются, есть сообщения о большом количестве раненых.

В районе горсовета густой дым, похоже там горят не только шины, но и здание. Транспорт в городе не ходит. Люди добираются пешком, обходя дворами.

Уже слышны залповые выстрелы.

В 13.20 военная техника покинула центр города. 9 БТР направились в сторону Мангуша, 5 БТР в сторону 17 микрорайона, остальные в неизвестном направлении.

Горит здание горсовета.

Количество раненных уточняется.

Наступило затишье.

Выезжая из центра города в районе магазина "Москва" одна из боевых машин сделала залп. Находившиеся там люди, в шоке от происходящего хватались за сердце, падали на землю. Еще один залп прозвучал в районе автостанции на выезде из города.

В 13.45 выстрелы возобновились.

Тем временем, в центре города наблюдается большое количество людей.

Примерно в 16.30 на территории пгт.Мангуш был слышен звук передвигающейся техники. Буквально через несколько минут предположения подтвердились. Из Мариуполя через Мангуш в сторону с.Ялта прошли БТРы в количестве приблизительно около десяти боевых единиц с флагами Украины. Их сопровождали несколько джипов. Судя по всему, они двигались на место дислокации воинской части, находящейся между двумя поселками

По последним данным, здание Мариупольского ГУМВД полностью сгорело.

По последним данным, в Мариуполе погибли от 30 до 50 человек, более 200 получили ранения.

 

На месте событий находится корреспондент «Мариупольских новостей», следите за происходящим на нашем сайте.

/uploads/news/964x620/files/050914/9052014031152_.jpg
2014-05-09 09:58:00