День святого Георгия Победоносца

День святого Георгия Победоносца 

 

 

Великомученик Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился Георгий в городе Бейруте, у подножия Ливанских гор.

 

Поступив на военную службу, Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, святой Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана. Диоклетиан вошел в историю как один из самых жестоких гонителей христиан.

 

Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, святой Георгий воспламенился состраданием к ним. Предвидя, что его тоже ожидают страдания, Георгий раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости. Речь святого Георгия была полна сильных и убедительных возражений против императорского приказа преследовать христиан.

 

После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Святой Георгий был заключен в темницу, где его положили спиной на землю, ноги заключили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. Но святой Георгий мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Тогда мучители Георгия начали изощряться в жестокости. Они били святого воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри.

 

Святой мученик все терпеливо переносил с молитвой на устах. В конце концов, император приказал отрубить мечом голову святому. Так святой страдалец отошел ко Христу в Никомидии в 303 году.

 

 

Юрий Вешний, Егорьев день

 

День Георгия Победоносца в нашей стране стал великим праздником. Юрьевым же или Егорьевым он называется потому, что этими именами в русской традиции передавалось имя Георгий.

 

С Юрьева дня начинались активные полевые работы. На те поля, которые были засеяны ранее, выходили служить молебны, нивы окропляли святой водой. Существовало множество поговорок на тему земледельческого труда: «Егорий с теплом, а Никита с кормом»; «Яровое сей на Егория»; «Сей рассаду до Егория — будет щей вдоволь»; «В Юрьев день только ленивая соха не выезжает». «На Егория мороз — будет просо и овес», — говорили в народе.

 

Особой силой обладала так называемая «юрьевская роса». Она появлялась ранним утром; в это время нужно было выйти на луг и покататься по траве, чтобы стать сильным и здоровым. Считалось, что если выгнать на рассвете скотину на луг веткой вербы, то это пойдет ей на пользу. Однако юрьевские росы могли причинить и вред домашним животным. Если кто-то хотел зла хозяевам, он мог собрать росу, намочить в ней холст, а затем накинуть на скотину. Результатом такого обряда станет то, что у коров пропадет молоко, а телята ослепнут.

 

В Егорьев день скот называли именинником. Его всячески обихаживали, чистили, кормили лучше, чем обычно. Также запрещалось что-либо делать из шерсти — даже просто брать в руки шерстяные нитки. Чествовали на Юрия и пастухов.

 

  

День Даждьбога — Овсень большой


 

Даждьбог — Дабъ, Радегаст, Радигош, Сварожич — это разные варианты имени одного и того же бога. Бога плодородия и солнечного света, живительной силы.

 

По славянским преданиям, Даждьбог и Жива вместе возродили мир после Потопа. Лада, матерь Живы, соединила браком Даждьбога и Живу. Затем обрученные боги родили Ария, по легендам, прародителя многих славянских народов — чехов, хорват, киевских полян.

 

Почитался в этот день и Ярило (Солнце), лик Даждьбога, возрождение природы.

 

В день Даждьбога люди радовались, что Даждьбог отверг Марену и обручился с Живой. Это означало окончание долгой Зимы, начало Весны и Лета. В это время в ведических храмах и на вспаханных полях шумно славили Даждьбога.

 

День Даждьбога — это и время первого выгона скота на пастбища. Потому Даждьбогу жгли огни и просили его охранять скотину.

 

 

 

Произошли следующие события:

 

1312 - Венский собор одобрил намерение папы римского объявить крестовый поход.

 

1835 - Вышел первый номер американской газеты «Нью-Йорк геральд»

 

1890 - Церковь мормонов отказалась от многожёнства.

 

1906 - Опубликованы «Основные государственные законы Российской империи»

 

1914 - В британском парламенте палатой лордов отклонён законопроект о предоставлении женщинам равного права голоса.

 

1941 - И. В. Сталин становится председателем Совнаркома.

 

1942 - На стадионе «Динамо» в осаждённом Ленинграде прошёл футбольный матч.

 

1950 - 18-летняя Элизабет Тейлор впервые вышла замуж. Менее чем через год она развелась, чтобы затем ещё семь раз повторить все снова.

 

1968 - В связи с уличными боями в Париже французские власти закрыли университет Сорбонна.

 

1985 - Австралийский бизнесмен Руперт Мёрдок приобрёл большую часть телевизионных станций «Метромедиа» и создал телекомпанию «Фокс телевижн инк.».

 

1986 - Было объявлено известие об аварии на Чернобыльской АЭС

 

1994 - Королева Великобритании Елизавета II и президент Франции Франсуа Миттеран торжественно открыли туннель между Францией и Англией под проливом Ла-Манш.

 

1995 - В Москве на Поклонной горе освящён храм св. Георгия Победоносца.

 

 

6 мая родились:

 

1758 - Робеспьер, деятель Великой французской революции.

 

1856 - Зигмунд Фрейд, врач-психиатр и психолог, основатель психоанализа.

 

1868 - Гастон Леру, французский писатель, роман которого «Призрак оперы» был восемь раз экранизирован.

 

1870 - Амадео Джаннини, американский банкир, основатель Банка Америки.

 

1904 - Макс Маллоуэн, английский археолог, муж Агаты Кристи.

 

1915 - Джордж Орсон Уэллес, американский кинорежиссёр и актёр, обладатель двух «Оскаров».

 

1923 - Владимир Этуш, актёр театра и кино («Кавказская пленница», «Иван Васильевич меняет профессию», «Цирк зажигает огни», «Тень»).

 

1932 - Александр Белявский, киноактёр («Иду на грозу», «Июльский дождь», «Ирония судьбы, или С лёгким паром», «Место встречи изменить нельзя», «В начале славных дел», «Операция Кооперация»).

 

1939 - Джеральд Левин, американский бизнесмен, глава крупнейшей в мире медиакомпании «Тайм Уорнер».

 

1953 - Тони Блер, премьер-министр Великобритании с 1997 года по 2007.

 

1961 - Джордж Клуни, американский киноактёр (телесериал «Скорая помощь», «От заката до рассвета», «Тонкая красная нить», «Вне поля зрения», «Три короля»).

 

1968 - Максим Фадеев, певец, композитор и продюсер.

 

1970 - Мелания Кнаусс, фото-модель, супруга американского миллиардера Дональда Трампа

 

1983 - Даниэл Алвес, футболист, игрок сборной Бразилии и ФК Барселона.

 

 

Именины:

Александра, Афанасий, Валерий, Валерия, Георгий, Иван, Софья

 

По материалам calend.ru и parta.com.ua    

/uploads/news/964x620/files/050613/6052013093320_.jpg
2013-05-06 09:17:00