День святого Николая

Народный календарь различает два дня, посвященных Николаю Угоднику: Никола зимний — 19 декабря, и Никола весенний (летний) — 22 мая. 17 февраля отмечается также Никола Студеный — в память Николая Исповедника, игумена Студийского, пишет calend.ru.

По свидетельству Нестора-летописца, первый храм на Руси в честь святителя Николая Чудотворца — это церковь в Киеве, поставленная в 9 веке на могиле убитого князя Аскольда.

Николая Чудотворца чтут и Западная Церковь, и православный мир. Но именно в России даже далекие от церкви люди знают Николая Угодника как самого почитаемого русским народом Святого. Помимо посвященных ему особых праздников память святителя Николая Чудотворца Церковь отмечает каждый четверг. Часто поминается святой Николай на богослужениях и в другие дни недели.

Святой Николай проявлял милосердие даже к человеку, совершившему страшный грех, если тот глубоко и искренне повинился. Так, он простил правителя города, за мзду осудившего невинных, и не стал жаловаться на него императору. И он же мог быть неожиданно резким: на Вселенском соборе в Никее в 325 году, возмутившись упорством еретика Ария, ударил его по щеке, за что собравшиеся епископы постановили лишить святого Николая святительского (епископского) сана.

По преданию, он был даже заключен в темницу. Но знамение, которое епископы получили во сне, убедило их вернуть святителю свободу. Смысл его поступка для верующих отнюдь не во вседозволенности, но в активном неприятии любой неправды: резкость святителя была вызвана тем же чувством, которое некогда побудило его вырвать меч из рук палача.

Святой Николай прославляется и как чудотворец: по его молитвам происходили чудесные исцеления и даже воскрешения из мертвых, стихали бури на море, а ветер нес корабль туда, куда было нужно святителю. Церковь знает также множество случаев, когда чудесами оборачивались молитвенные обращения верующих к святому Николаю и после его кончины.

Скорый и милосердный помощник страждущих, бессребреник и благотворитель, чутко откликающийся на беду и боль людей; строгий пастырь-наставник, остро переживающий любую неправду и решительно восстающий против нее, — в этих чертах святого Николая православные видят не противоречивость характера, а свидетельство живой полноты его святости.



Ярило Мокрый, Троян



Троян (Трибогов День) — праздник конца весны и начала лета, когда на смену младому Яриле-Весеню приходит Трисветлый Даждьбог. Святодень, посвященный победе Бога Трояна над Черным Змеем. О сию пору родноверы прославляют Сварожий Триглав — Сварога-Перуна-Велеса, сильных во Прави, Яви и Нави. По поверьям, Троян явился воплощением мощи Сварога, Перуна и Велеса, соединивших свои силы в борьбе со Змеем, порождением Чернобога, грозившим некогда уничтожить все Тремирье.

О сию пору издревле поминали предков и творили обереги от бесчинств, творимых русалками и неприкаянными душами «заложных» покойников (умерших «не своей», то есть неестественной смертью). В ночь на Трояна девицы и женщины «опахивали» деревню, дабы оберечься от злых сил.

В народе говорили: «С Духова дня не с одного неба — из-под земли тепло идет», «Придет Свят Дух — будет на дворе, как на печке». Согласно народным поверьям, сего дня, как огня, боится всякая нечисть, а перед самым Солнечным восходом на Духов день открывает Мать Сыра-Земля свои тайны, и потому знахари ходят в это время «наслушивать клады». Как и на Ярилу Вешнего, роса в этот день считается священной и целебной.

После зачина проводят обряд «Постриги» для юношей - посвящение в воины. Далее устраивают пир в поле. Обрядовая страва: сладости, яичница, пироги. В требу приносят обрядовое пиво. Перед игрищами разыгрывают сказку или древнее предание. Обязательны любовные игрища и пляски.

После дня Ярилы обычно устанавливается жаркая погода дней на семь.



Международный день биологического разнообразия


 

Ежегодно, начиная с 2001 года, 22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity). Этот День был провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН (ГА ООН) в 1995 году в специальной резолюции на основе рекомендации Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии (КБР), которая состоялась в 1994 году.

Биологическое разнообразие - это все многообразие жизни на планете, которое сегодня стремительно сокращается. Вымирают растения, исчезают с лица Земли животные и леса… Во многом, виной тому - активная деятельность человека. И беспокойство о дальнейшей судьбе биологического разнообразия видов на нашей планете выразилось в том, что на Конференции ООН по окружающей среде и устойчивому развитию, состоявшейся в 1992 году в Рио-де-Жанейро, было предложено всей мировой общественности в первую очередь обратить внимание на сохранение биологического разнообразия - как живых видов, так и экологических систем.

В связи с этим, была принята Конвенция о биологическом разнообразии, и сегодня ее сторонами является около 200 государств. Цели, к которым стремятся страны, присоединившиеся к Конвенции, очевидны: сохранение биологического разнообразия живых видов и экологических систем, устойчивое использование компонентов биологического разнообразия и получение выгод от использования генетических ресурсов.

Главная задача Международного дня биологического разнообразия - обратить внимание общественности на проблему безвозвратного исчезновения на Земле многих представителей флоры и фауны. Биологическое разнообразие нашей планеты продолжает сокращаться, а экологическое равновесие все еще подвергается изменениям. Около 60% экологической системы деградирует или используется безрассудно, что ведет к потере биологического разнообразия и тяжелым последствиям, которые в ближайшие 50 лет могут усугубиться.

Всемирный союз охраны природы выделяет семь основных факторов, способствующих потере биологического разнообразия:
- Утеря и фрагментация естественной среды;
- Конкуренция со стороны инвазивных видов;
- Загрязнение окружающей среды;
- Глобальные климатические изменения;
- Опустынивание;
- Рост населения и чрезмерное потребление;
- Безрассудное использование природных ресурсов.

Большинство из этих факторов является результатом деятельности человека.

Одним из способов борьбы за сохранение разнообразия жизни на нашей планете является охрана редких и исчезающих видов растений и животных, а также бережное отношение к природе.

 

 

Именины:

Василий, Гавриил, Дмитрий, Иосиф, Николай, Акулина


22 мая много лет назад:

853 - Олаф Белый, сын короля Норвегии, принял в подчинение викингов и датчан в Ирландии и сделал Дублин её столицей, пишет parta.com.ua.

1455 - началась война Алой и Белой Розы, битва при Сент-Олбансе (Англия).

1742 - штурман отряда лейтенанта Прончищева Семён Челюскин достиг самой северной оконечности Евразии и России - мыса, названного впоследствии в его честь.

1787 - основан город Екатеринослав (ныне Днепропетровск).

1849 - Авраам Линкольн получил патент за номером 6469 на конструкцию плавучего сухого дока. До сих пор он - единственный президент США - обладатель патента за изобретение.

1856 - Третьяков купил первую картину для своей коллекции - «Искушение». В Москве основана Третьяковская галерея.

1921 - городские власти Чикаго приняли решение штрафовать на сумму от 10 до 100 долларов женщин, появляющихся на улицах в коротких юбках и с обнажёнными руками.

1926 - в Италии Муссолини запретил проведение конкурсов красоты, назвав подобные мероприятия аморальными.

1972 - Ричард Никсон стал первым президентом США, прибывшим в СССР.

1977 - последний рейс знаменитого «Восточного экспресса», которым с 1883 года отправлялись путешественники по маршруту Париж - Стамбул.

1990 - состоялся релиз операционной системы Windows 3.0 компании Microsoft

2007 - в Турции в историческом центре Анкары совершён террористический акт.


22 мая родились:

1709 - Якоб Штелин, первый историк русского искусства, создатель уникального театра фейерверков.

1813 - Рихард Вагнер, немецкий композитор, автор опер «Тристан и Изольда», «Кольцо Нибелунгов», «Лоэнгрин».

1840 - Марко Кропивницкий, украинский драматург, актёр, режиссёр («Дай сердцу волю, заведёт в неволю», «Мироед»).

1859 - Артур Конан Дойль, известный английский писатель, создатель Шерлока Холмса.

1907 - Лоуренс Керр Оливье, английский актёр и режиссёр.

1912 - Герберт Чарльз Браун, американский химик-органик, лауреат Нобелевской премии 1979 года «за разработку новых методов органического синтеза сложных бор- и фосфоросодержащих соединений».

1913 - Никита Богословский (ум. 2004), композитор, народный артист СССР. Автор музыки и песен к кинофильмам: «Два бойца», «Олеко Дундич», «Истребители», «Александр Пархоменко» и др.

1920 - Томас Голд, американский астроном, один из авторов теории стационарной Вселенной.

1938 - Ричард Бенджамин, американский актёр и режиссёр.

1950 - Берни Топин, английский художник и автор текстов песен, постоянный соавтор Элтона Джона.

1951 - Сергей Иванов, советский и украинский актёр театра и кино («В бой идут одни "старики"», «Рождённая революцией»).

1959 - Моррисси (настоящее имя Стивен Патрик Моррисси) (Steven Patrick Morrissey), вокалист и лидер английской рок-группы «The Smiths», выходили также и чисто авторские диски.

1970 - Наоми Кемпбелл, американская манекенщица и актриса.

1976 - Сергей Жуков, музыкант, участник поп-группы «Руки Вверх!».

/uploads/news/964x620/files/052213/22052013080349_.jpg
2013-05-22 07:56:00