Денис Позимний

В этот день отмечается память святого Дионисия Ареопагита, жившего в Афинах в 1 веке. Согласно преданию, Дионисий был учеником апостола Павла и первым епископом своего города. В 95 году папа Климент отправил святителя в Галлию проповедовать христианство. Спустя год Дионисий погиб от рук язычников. Святому приписывают несколько сочинений, которые стали известны в 5 веке под названием «Ареопагитики». Считается, что они оказали большое влияние на развитие христианской философии, пишет calend.ru.

Говорили, что в преддверии зимы на землю выходят осенние лихорадки — злые духи, которые вызывают болезни. В это время они шатаются по белому свету, мучаются сами и мучают людей. Наши предки верили, что осенняя лихорадка может проникнуть в человека множеством способом — забраться под одежду, залететь соринкой в глаз. Отличным средством от них считали осиновую кору, которую полагалось всегда носить с собой. В избе обыкновенно держали осиновое полено — на всякий случай: если сводило ноги — клали их на полено, если болела голова — то ложились на него головой.

На Дениса нужно было опасаться не только лихорадок, но и сглаза. «Денис — лихого глаза берегись», — говорили люди. Против сглаза, порчи и любого другого наговора наши предки использовали лук, чеснок, редьку и соль. Говорили, что соль и редька выедают все злые слова, написанные на бумаге, а запах чеснока и лука пугает нечистую силу. На Дениса было принято произносить заговоры от сглаза, также старались избегать людей «с дурным глазом» (такую способность приписывали обычно кареглазым и черноглазым).



День Шефа (День Босса)

В 1958 году Патриция Хароски (Patricia Haroski), работавшая секретарем в компании State Farm Insurance Company, предложила новый праздник — День Шефа (National Boss Day). В 1962 году этот праздник был официально утвержден губернатором штата Иллинойс Отто Карнером. Первоначальная идея заключалась в том, что работники поздравляют своего начальника и благодарят его за то, что он был добр и честен в течении года.

Традицию празднования Дня Босса поддержали многие страны, праздник распространился по миру со скоростью мысли. Сегодня День отмечается в Великобритании, Австралии и Южной Африке.

В этот день полагается вспомнить, что руководитель — это профессия. Что это — работа без отдыха, ответственность за каждый шаг, за каждое слово, за благополучие подчиненных ему людей.

И еще о том, что Шеф — это, прежде всего, человек. Но просто вспомнить — недостаточно. Праздник — это еще и повод преподнести шефу подарок, выразить уважение и признательность.

В наши дни День Босса (или, как его еще называют, Национальный день Босса) всегда отмечается 16 октября, и праздничные мероприятия сопровождаются поздравительными открытками — как электронными, так и бумажными, цветами, сувенирами и несколькими дополнительными улыбками в честь Босса — будь это мужчина или женщина.


Всемирный день анестезии (День анестезиолога)

Анестезия — потеря чувствительности нервов. Искусственная анестезия применяется для обезболивания при хирургических операциях. Различают общую, местную и спинномозговую анестезию.

История новой области медицины началась в середине 19 века — 16 октября 1846 года зубной врач Томас Мортон провел операцию под эфирным наркозом. Это день во всем мире и принято считать Всемирным днем анестезии (World Anaesthesia Day).

Понятно, что первым делом анестезиология распространилась на больных получавших различные оперативные вмешательства — хирургию и ее ответвления.

Надо отметить, что и психиатрия (а позднее и наркология) уже в 19 веке находились в самом тесном контакте с анестезиологической дисциплиной.

Чего только стоит применение в нашей стране длительной анестезии (около 10 суток!) при лечении шизофрении, а также электроанестезии.



Всемирный день продовольствия

Всемирный день продовольствия (World Food Day), отмечаемый ежегодно 16 октября, был провозглашен в 1979 году. Праздник предоставляет повод задуматься над тем, что сделано, и что еще предстоит сделать для решения глобальной проблемы — избавления человечества от голода.

Датой Дня была выбрана дата образования Организации продовольствия и сельского хозяйства ООН (Food and Agriculture Organization of the United Nations, FAO) 16 октября 1945 года.

Впервые страны мира официально провозгласили одной из важнейших задач искоренение голода на планете и создание условий для развития устойчивого сельского хозяйства, которое было бы в состоянии прокормить население планеты.

Установлено, что голод и недоедание подрывают генофонд целых континентов. Дети в странах «третьего мира» рождаются и вырастают хилыми, отстают в умственном развитии. Они не в состоянии концентрировать внимание на уроках в школе.

В этот день проводятся различные благотворительные акции, которые имеют большое значение для облегчения бедственного положения стран «третьего мира». Активные члены общества в этот день принимают участие в различных конгрессах и конференциях.

Праздник имеет также большое просветительское значение и помогает гражданам узнать о тяжелом положении с продовольствием в некоторых странах. В этот день различные миротворческие организации доставляют помощь в районы, пострадавшие в результате стихийных бедствий и природных катаклизмов.

С 1981 года Всемирный день продовольствия стал сопровождаться определенной, разной для каждого года, темой. Это было сделано для того, чтобы осветить проблемы, требующие немедленного решения, и сфокусировать общество на решение первоочередных задач.

Темой 2000 года стали слова: A Millennium Free from Hunger (Тысячелетие свободное от голода). Примечательно, что темой Всемирного дня продовольствия в 2009 году стали слова: Achieving food security in times of crisis (Достижение безопасности продовольствия в кризисные времена).

В декабре 1947 года в СССР были отменены карточки на продовольственные и промышленные товары — система мер, введенная на период Великой Отечественной войны.


Именины:

Денис, Иван, Павел, Петр


16 октября много лет назад:

1555 - сожжены за ересь протестантские епископы Лондона и Вочестера, приказ отдан английской королевой Марией I Тюдор, пишет parta.com.ua.

1793 - в ходе революции казнена королева Франции Мария-Антуанетта, известная своей любовью к драгоценностям.

1813 - армии Наполеона терпят поражение в "Битве народов", император впервые отрекается от престола.

1840 - Новая Зеландия получает статус британской колонии.

1853 - начало Крымской войны между Российской империей и союзом Великобритании, Франции, Турции, Сардинским королевством, в которой Россия потерпела позорное поражение.

1923 - основана известная американская мультипликационная кинокомпания "The Walt Disney Company".

1929 - в составе СССР образовалась Таджикская ССР.

1964 - проведено первое испытание атомного оружия Китаем.

1987 - на западной Украине, во Львове создано гражданско активное Товарищество Льва.

1988 - показом сериала "Рабыня Изаура" на Центральном телевидении, началась эра мыльных опер в СССР, а позднее в бывших советских республиках.


16 октября родились:

1837 - украинский писатель, фольклорист и этнограф Закарпатья Александр Митрак.

1840 - японский политик периода Мейдзи, второй премьер-министр Японии Курода Киётака.

1854 - драматург, автор знаменитого произведения в литературе "Портрет Дориана Грея", гомосексуалист Оскар Уайльд.

1886 - первый премьер-министр Государства Израиль Давид Бен-Гурион.

1906 - писатель, журналист и художник Италии Дино Буццати.

1955 - российский композитор, заслуженный деятель искусств Леонид Десятников.

1958 - американский актер Тим Роббинс, знаменитый узник Шоушенка.

1961 - Евгений Хавтан, бессменный руководитель, автор песен, лидер группы "Браво".

1962 - оперный певец России Дмитрий Хворостовский.

1968 - лидер культовой рок-группы "Мумий Тролль" Илья Лагутенко.

/uploads/news/964x620/files/101613/16102013095644_.jpg
2013-10-16 09:52:00