Депутатов лишили льгот

На сегодняшнем заседании Верховная Рада Украины приняла постановление об отмене депутатских льгот. За данное решение проголосовал 301 народный избранник.

Так, согласно документу, документов лишили права бесплатного проезда на территории Украины, бесплатных путевок, первоочередного поселения в отель. Также вводится лимит средств для нардепов для проезда по осуществлению полномочий.

Изъята из закона статья, предусматривающая, обязательное государственное страхование народного депутата Украины за счет бюджетных назначений на обеспечение деятельности Верховной Рады Украины.

Депутатам остаются бесплатное медобслуживание и выплата ежемесячной компенсации для аренды жилья согласно сметы парламента.

Проектом Закона отменяется норму, которая гарантировала выплату материальной помощи в размере заработной платы с учетом всех доплат и надбавок, которую получают работающие народные депутаты. А в случае невозможности трудоустройства после указанного срока за бывшим народным депутатом гарантировано сохранение материальной помощи в размере 50 процентов заработной платы, с учетом всех доплат и надбавок, которые получают работающие народные депутаты, до достижения ими пенсионного возраста при условии, что трудовой стаж его превышает 25 лет - для мужчин, и 20 лет - для женщин.

Также изъято абзац, согласно которому время работы в Верховной Раде распространяется на сроки присвоения воинских и специальных званий. Отменены нормы, согласно которым в случае выхода на пенсию народному депутату выплачивается денежная помощь в размере двенадцати месячных должностных окладов работающего народного депутата за счет бюджетных назначений на обеспечение деятельности Верховной Рады; народному депутату, который вышел на пенсию, предоставляется право бесплатного проезда на территории Украина железнодорожным, водным, воздушным или автомобильным междугородным транспортом в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Законопроектом изымаются статьи, которыми определялось, что в случае досрочного прекращения полномочий Верховной Рады народный депутат имеет право на получение единовременного денежного пособия в трехкратном размере его месячной заработной платы на день прекращения депутатских полномочий. В части отмены льгот также исключаются нормы о выплате материальной помощи на оздоровление народного депутата Украины в размере двойной месячной заработной платы.

«Не должно быть так, что человек, который получает пенсию 1 тыс. грн., не пользуется никакими льготами, а чиновники при зарплате 5-7 тысяч гривен имеют право на льготы», - подчеркнул депутат от "УДАРа" Павел Розенко.

/uploads/news/964x620/files/022814/28022014025944_.jpg
2014-02-28 14:51:00