Дети войны атакуют здания судов

Сотни пожилых людей ежедневно собираются у зданий судов Донецкой области. Пенсионеры категории «дети войны» требуют выплатить им положенные надбавки. Но добиться денег не так уж и просто. Для этого необходимо обойти несколько инстанций и собрать множество документов.

Закон о надбавках детям войны вступил в силу еще в 2007 году. С тех пор пенсионеры оббивают пороги судов, выстаивая многочасовые очереди. Однако, не у всех хватает сил и здоровья добиться положенных выплат. Чиновники обещают упростить процедуру и сделать ее не такой хлопотной.

«Ежедневно под зданиями судов собираются сотни людей», - рассказывают пенсионеры. Жалуются, что суды работают «неспешно и вальяжно». Поэтому очередь движется очень медленно.

Когда началась Великая Отечественная война, пенсионерка Валентина Ведерникова была десятилетней девочкой. Те страшные годы навсегда остались в ее памяти. Сейчас, в свои 76, женщина снова страдает. Постоянная нехватка денег заставляет ходить по судам, «выбивать» положенную надбавку.



«Это стоит здоровья, все стоят, толпятся, нервничают. Нас вот так мучают. Это разве нормально? Мы старые и нет никакого уважения. Стоим здесь по 5-7 часов».

То, что процедура начисления надбавок для детей войны несовершенна и слишком затянута, признают и в Пенсионном фонде и по-человечески жалеют стариков. Это тормозит и работу судов области, которые перегружены такими исками.

Начальник главного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области Георгий Якименко говорит, что сегодня в законопроект, поданный в Верховную Раду, некоторые изменения внесены в законодательные статьи. Вопрос о «детях войны», где выписана ст.6, теперь дает право Кабинету министров определять размеры расчетов.

По словам представителей Пенсионного фонда, сейчас в правительстве обсуждаются изменения в законы, которые смогут упростить процесс получения надбавок для детей войны.
/uploads/news/964x620/files/013111/31012011092813_babusia.jpg
2011-01-31 09:20:00