Для импортируемых в Украину автомобилей готовят еще один налог

В комитете Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики предлагают украинскому правительству ввести экологический налог (утилизационный сбор), который будет составлять от 500 до 3500 долларов в зависимости от типа и марки автомобиля.

По словам Тариэла Васадзе, депутата от фракции Партии регионов, экологический сбор обяжут оплачивать импортеров, то есть он коснется только тех автомобилей, которые производятся не в Украине.

Как отмечает член комитета, если предприятие производит автомобили, то кто-то должен в дальнейшем решать вопрос с его утилизацией. Учитывая тот факт, что Украина завалена всевозможными автомобильными деталями, будь то покрышки, аккумуляторы, то необходимо строить заводы по переработке.

Также Тариэл Васадзе отмечает, что еще одним мотивом принятия такого законопроекта стала защита украинских автомобилестроительных компаний от такого же сбора, который действует в Российской Федерации. Украинские компании ввиду действия такого сбора в России вынуждены были сократить экспорт своей продукции.

Согласно проекту закона, уплачивать утилизационный сбор будут только иностранные компании, украинские же автопроизводители должны будут сами собирать старые автомобили на утилизацию.

Источник: auto-mariupol.com

/uploads/news/964x620/files/060313/3062013101803_.jpg
2013-06-03 09:59:00