Для потенциальных пенсионеров – о накопительной пенсии

Новая, внедряемая в Украине пенсионная реформа включает в себя три уровня. К первому относится ныне действующая солидарная система, основанная на обязательном едином социальном взносе в 22%.

Второй уровень предполагается начать уже с 2019 года – это будет  накопительная система (обязательная либо добровольная). В дальнейшей перспективе – ещё третий уровень пенсионной системы – добровольная накопительная. Сроки её внедрения пока не оговорены.

Относительно второго уровня на данном этапе проводятся довольно жёсткие дебаты – будет ли он обязательным, либо всё же добровольно накопительным.

По этому поводу в эфире ObozTV выступила генеральный директор Украинской федерации страхования, эксперт по пенсионным вопросам Галина Третьякова, которая рассказала о предлагаемом нововведении – что оно сулит украинцам и какую возможную прибавку к пенсиям они получат.

Как сказала Галина Третьякова: "Я считаю, что нам надо ввести второй накопительный уровень, а потом сделать так, как сделала Польша… Польша более 10 лет назад запустила принудительный механизм, потом был сделан откат, но люди за это время подняли свою финансовую грамотность. Там очень важно понимать, сколько ты накопишь, чтобы знать, какой процент зарплаты ты будешь замещать".

После этого эксперт добавила: "Есть такая пропорция - если ты копишь 20-25 лет и откладываешь 2%, то ты заместишь себе в 2-3 раза больше. Важно, какой инвестиционный доход ты получаешь в течение этих 20 лет, но если посмотреть на группу стран Восточной Европы, то мы можем получить доход вдвое больше".

Верховная Рада, по словам эксперта по пенсионным вопросам, "продавливает" запуск реформы с 1 января 2019 года, которой предусмотрено дополнительное отчисление в 2% к единому социальному взносу в 22%.


Кроме того, исходя из среднестатистической заработной платы по Украине в 8000 гривен, Третьякова подсчитала вероятную прибавку к пенсии: "2% составит 160 грн в месяц. 160 грн в месяц множим на 12 - 1920 грн в год. С учетом инвестиционного дохода, например, в 6% мы можем накопить 2035 грн. Если мы будем копить 20 лет, мы получим 40700 грн".

Но как быть с фактом постоянно растущей в стране инфляции, которая способна поглотить все накопления, которая сейчас этим и "занимается", поглощая все надбавки к пенсиям? К тому же, люди в нашей стране давно перестали доверять всем структурам, связанным с накоплением финансов.

Кто в Украине может дать твёрдую гарантию, что их с трудом собранные накопления в один миг не "съест" либо инфляция, либо нечестные на руку чиновники…

/uploads/news/964x620/lhsxzqtW.png
/uploads/news/964x620/GBqcsDoH.jpg
2018-04-18 18:43:00
Лента новостей