Добрый пример заразителен: трое студентов ПГТУ отправятся по пути Георгия Седова вместе с путешественником-одиночкой Сергеем Гордиенко

С действительным членом ЮНЕСКО и ООН, академиком международной Академии устойчивого развития общества и личности, действительным членом Украинского географического общества и почетным членом Национального географического общества США, академиком Международной Академии детско-юношеского туризма и краеведения, доцентом Киевского университета туризма, экономики и права Гордиенко Сергеем Ивановичем студенты, преподаватели, сотрудники ПГТУ и члены туристического клуба «Скиф» общались на протяжении трёх дней, начиная с 21 декабря.

В Мариуполь Сергей Иванович зашёл на обратном пути домой, возвращаясь из экспедиции «Транс-Черноморский автономный переход», вынужденно делая переход по суше, так как у Севастополя у него сломался каяк (прим. автора – гребное разборное судно). Это непредвиденное событие для трёх студентов ПГТУ стало счастьем, о котором они и не мечтали ранее. Обычно принципиально путешествуя в одиночку, в этот раз известный путешественник современности согласился взять себе в напарники троих мариупольцев.

Казалось бы, три дня – обычно так долго Сергей Иванович не читал лекции и не проводил встречи в городах и селах, которые лежат у него по маршруту следования, - за это время можно рассказать и услышать многое. Но путешественник не поведал и половины всего, что хотел, а мариупольцы не уставали запоминать, записывать и задавать вопросы.

«Мариупольская публика мне понравилась очень. Знаете, как приятно, когда люди задают осмысленные вопросы, им интересно то, что ты делаешь, когда нет вопросов типа «А зачем вам это нужно?» и «Где вы берете деньги на свои путешествия?» - сознался он.

Современный Тур Хейердал уверен – у человека отсутствует инстинкт самосохранения. Главным фактором выживания в сложных ситуация есть вера в Бога и совесть: вера не дает человеку самонадеянно верить в свои силы, но и не дает усомниться в них, а совесть перед родными и близкими заставляет обессилевшего вставать и бороться.

«Папа все, что утверждает, испытал на собственной шкуре, в полном смысле этого слова, - рассказывает дочь путешественника, соратник, а иногда и спутник в некоторых участках пути Алиса Гордиенко. – Два года тому он встретил медведя-людоеда. Тот неделю следовал по пятам за ним. В итоге у них все же случилась схватка. Его рост и размер, да и силы во многом превосходили папины. К нашему счастью, в этой борьбе человека и зверя победителем стал человек».

Сегодня Сергей Иванович снова отправился в путь – в Днепропетровск, чтобы там в кругу семьи встретить 2014 год, а после снова вернется в поселок Седово, чтобы, как и известный Георгий Седов 100 лет тому, отправиться на Северный полюс.

/uploads/news/964x620/files/122513/25122013085443_.jpg
2013-12-25 08:39:00