Домашние задания, гаджеты, меню в столовых: в украинских школах меняют санитарные правила

Министерство здравоохранения и Министерство образования и науки впервые за 17 лет обновили санитарные правила для школ - по количеству домашних заданий, использованию гаджетов, меню в столовых и прочее. Об этом рассказала и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

«За скучным словосочетанием «санитарные правила в школе» кроются почти все вопросы учебного процесса - от расстояния между партами до длительности выполнения «домашки». Впервые за 17 лет вместе с Министерством образования и науки Украины предлагаем эти правила обновить - сделать современными и актуальными», - написала она в Facebook.

По словам Супрун, на данный момент разработан новый «Санитарный регламент для учреждений общего среднего образования». Эксперты пытались сделать, чтобы он максимально соответствовал потребностям современных учеников и их наилучшей подготовке к будущему.

«Родители могут вздохнуть с облегчением - сокращается длительность выполнения домашних заданий. А для первоклассников и учеников второго класса домашние задания вообще не рекомендуются. Длительность выполнения домашних заданий не рекомендуется более 1 часа в 3-9 классах и 1,5 часа в 10-12 классах», - отметила и.о. министра.

В учебном процессе можно будет использовать современные гаджеты - электронные книги, ноутбуки и т.п. В классах можно использовать интерактивные доски.Организовать пространство школы смогут самостоятельно: предложено отменить нормативы относительно расстояния между партами, а в 1-4 классах - обустраивать в учебных помещениях места для отдыха и игр.

Есть также современные рекомендации к здоровому питанию учеников. Ежедневное меню школ должно включать, как минимум, четыре блюда, а калорийность обеда должна составлять около 30% от суточной потребности в энергии. В разработанных рекомендациях четко определено максимально допустимое количество сахара и соли для разных блюд.

Супрун отметила, что на данный момент новый санитарный регламент находится на общественном обсуждении, и пригласила небезразличных присоединяться к дискуссии.

/uploads/news/964x620/fWXWwbYC.jpg
2018-09-02 17:48:00