Донетчина готовит сратегию развития региона с учетом смарт-специализации

Уже к 2025 году Украина должна максимально приблизить свое законодательство к директивам и положениям ЕС, в том числе по вопросам стратегического планирования. Среди таких задач - внедрение смарт-специализации в региональных стратегиях, что уже определено соответствующей нормативно-правовой базой.

Так, Донецкая область готовится разрабатывать стратегию развития региона на период 2021-2027 годов с учетом смарт-специализации. Сформирована рабочая группа по ее созданию. Об этом сообщает Донецкий Центр развития местного самоуправления.

Как пояснил советник по вопросам регионального развития Донецкого ЦРМС Артем Колодезный, смарт-специализация - это разумный подход к формированию конкурентоспособности региона и использования инноваций для развития экономики с учетом уникальных преимуществ области.

«Донецкая область получила высокую оценку от Минрегиона. В регионе уже готов состав рабочей группы, в которую вошли более 160 представителей различных направлений жизнедеятельности области. Группа разделена на подгруппы по специальности. Уже подготовлен план работы на 2019 год по разработке региональной стратегии. В ближайшее время Программа U-LEAD с Европой проведет обучающие тренинги по вопросам стратегического планирования. Помощь рабочим группам предоставят лучшие консультанты - как отечественные, так и европейские», - рассказал Артем Колодезный.

Минрегион будет тщательно следить за активностью рабочих групп в областях. Если увидят, что подготовка стратегий с учетом смарт-специализации не соответствует утвержденной методике, то региону будет сложно получить деньги на финансирование планируемых проектов. Следующий шанс сделать региональные стратегии лучше придет только через семь лет.

/uploads/news/964x620/dSMWexCX.jpg
/uploads/news/964x620/3lvtuVPV.jpeg
/uploads/news/964x620/7sWpuun9.jpg
2019-02-11 08:49:00