Донецкую область хотят превратить в точку экономического роста для Украины

На уровне президента и правительства принято решение превратить Донецкую область в точку экономического роста Украины.

Такой подход закреплен в концепции «Экономической стратегии развития Донецкой и Луганской областей», презентация которой состоялась 15 сентября, пишет Восточный вариант.

Концепцию представил советник Министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Андрей Мирошниченко.

«Сегодня есть политическая воля предложить новую экономическую программу, ориентированную не на восстановление, а на развитие этих территорий. В частности, по признанию Луганщины и Донетчины территориями приоритетного развития с особым режимом инвестирования и налогообложения», — подчеркнул Мирошниченко.

В частности, проект Стратегии предусматривает, что основой экономического роста должны стать местные громады. Среди вызовов для бизнеса, которые могут нивелировать предложенные министерством инструменты: невозможность защитить свои права, отсутствие необходимой инфраструктуры (финансовой, транспортной, энергетической), монопольное положение в отдельных отраслях, наличие военных и политических рисков, непонятность бизнес регуляции.

Концепцией предусмотрены три уровня территорий приоритетного развития с отдельными наборами специальных режимов инвестиционной деятельности: вся подконтрольная часть, территории прилегающие к линии соприкосновения, отдельные территориальные кластеры (инвестиционные и инновационные парки, туристические и рекреационные зоны).

/uploads/news/964x620/dn4vFyb9.jpg
2020-09-17 10:55:00