Дорогой наш ПриватБанк…

Директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук по информации издания «Экономическая правда» сообщил, что в результате проведённой в ПриватБанке аудиторской проверки компанией EY, было вскрыто низкое качество в финучреждении кредитного портфеля.

Представитель Нацбанка заявил: „Новый аудитор, утверждённый независимым наблюдательным советом ПриватБанка, не смог установить, сколько кредитов было предоставлено бизнесам бывших акционеров - это было технически невозможно в условиях полного отсутствия коммуникации с бывшим менеджментом банка и компаниями-заёмщиками. Последние элементарно проигнорировали обращение аудитора с просьбой предоставить объяснения по вопросам связанного кредитования“.

По утверждению Ваврищука, в ПриватБанке типичными заёмщиками оказались компании практически без производственных активов, доходов и прибыли, более того – без персонала…

Представитель НБУ отметил: „Заёмщиками ПриватБанка были классические "пустые" компании, которые массово использовались как цепочки в финансировании других получателей кредитных средств. Практически все кредиты были предоставлены на нерыночных условиях: низкая процентная ставка, погашение всей суммы кредита в конце действия кредитного договора. Ни один независимый бизнес не мог бы рассчитывать на такие щедрые условия кредитования “.


Аудит финансовой отчётности за 2016 год ПриватБанка, по словам В.Ваврищука, в полной мере подтвердил выводы Нацбанка при принятии решения о признании неплатёжеспособности банка и его национализации, которая произошла в декабре 2016 года.

А вот слова, сказанные директором департамента финансовой стабильности НБУ о том, что спасение банка было решено осуществить за счёт средств украинских налогоплательщиков, стоит признаться, шокируют.

„«ПриватБанк» был спасён средствами налогоплательщиков – средние расходы в расчёте на каждого украинца с учётом запланированных дополнительных вливаний капитала составляют более 3,5 тыс. грн.“.

Вот и всё… Хотите вы, или не хотите, но теперь каждый из нас, считая и самых немощных и только рождённых младенцев, только за национализацию такого „дорогого“ нам банка заплатит по 3500 гривен.

Не считая кредитов, которых набрались столько, что расплачиваться за них предстоит нашим потомкам до седьмого колена…

/uploads/news/964x620/AsSJgZnI.jpg
2017-06-30 12:53:00
Лента новостей