«Дорожный контроль» пытается изменить ситуацию в Мариуполе

Сегодня, 3 марта, в горуправлении ГАИ прошла встреча руководства милиции и Госавтоинспекции с активистами общественной организации «Дорожный контроль», которые высказали свои требования в отношении несения службы инспекторами ГАИ, их полномочий при остановке транспортных средств, а также рассмотрения реальных жалоб, поступающих от них. На встрече присутствовали и ветераны милицейских структур.

Основной вопрос, который прошел красной нитью в течение двухчасовой дискуссии, был акцентирован на неправомочных действиях инспекторов ГАИ, которые, по мнению активистов-дорожников, неверно проводят административные дела в отношении представителей «Дорожного контроля».

Под такое обвинение попал инспектор Алексей Жаркенов, которого активисты требуют уволить. Общественники Александр Николайчук и Федор Добрицын говорили о том, что для сотрудников ГАИ стало нормой без имеющихся причин задерживать авто, а затем доводить его владельцу уйму «зацепок», что в конечном итоге нередко оборачивается эвакуацией транспорта на штрафплощадку. Таким образом, «виновниками» могут стать случайные водители автотранспорта. Завышенные расценки за эвакуатор, стоянку машины – всё это свидетельствует, по словам общественников, о явных поборах. Более того, при оплате штрафов в квитанциях указан другой их получатель – т.е. проплата идет не в городской бюджет. Активист «Дорожного контроля» Федор Добрицын и другие в ходе дискуссии посчитали себя «неуслышанными» и покинули зал.

Начальник мариупольской милиции Александр Бугай сказал, что лично берет под контроль этот вопрос, хотя также было отмечено, что сегодня, когда в обществе растёт негодование и нервозность, следует и хозяевам автомашин, и инспекторам ГАИ быть толерантней и сдержанней и не допускать грубых проявлений.

Активист Сергей Казанцев озвучил основные требования, которые выглядели так. Увольнение инспектора Жаркенова за противоправные действия. В летний период на трассе Ялта-Кременевка, Мариуполь-Мангуш ограничить деятельность инспекторов ГАИ. Также было сказано о соблюдении нормативных актов при патрулировании улиц, в частности, нахождения патрулей только в местах концентрации ДТП.

Начальник мариупольской ГАИ Виктор Саенко сказал, что вопрос увольнения сотрудников – это прерогатива вышестоящих инстанций, а что касается противоправных действий инспектора, квалифицированное заключение должен дать суд. Саенко заверил, что патрульные автомобили будут находиться исключительно в местах концентрации ДТП, как того требуют внутренние инструкции ГАИ.

В ходе встречи свое слово сказали и ветераны милиции. Владислав Майтамал говорил о том, что в нынешнее время, когда нервы людей оголены, следует всё-таки быть сдержанней и уважительней друг к другу. Сейчас основная задача – сохранять порядок в городе и пробовать находить компромиссные решения, которые бы устраивали стороны.

Следует сказать, что встреча не была подведена «под черту». По ряду требований активистов «Дорожного контроля» и отдельным вопросам владельцев автотранспортных средств разговор будет продолжен.

/uploads/news/964x620/files/030314/3032014035235_.jpg
2014-03-03 15:36:00