Доступность «Доступных лекарств» или лукавство?

В Украине пошёл второй год заработавшей в апреле 2017 года специальной программе «Доступные лекарства». Данная программа призвана предоставлять бесплатно, либо со скидкой необходимые лекарственные препараты гражданам с основными видами наиболее распространённых заболеваний – диабетом второго типа, сердечно-сосудистыми проблемами, бронхиальной астмой и гипертонией.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман на правительственном заседании высказал похвальные слова в адрес Министерства здравоохранения и лично возглавляющей его Ульяне Супрун заметив, что в течение года программой воспользовались порядка 8 миллионов человек.

Безусловно, принятая программа поддержки населения медикаментами заслуживает внимания и одобрения, но…

Работала ведь программа далеко не год, вначале её продвижение было невероятно сложным. Поначалу к программе подключилось очень мало аптечных заведений, а те, кто и присоединился , не располагали достаточным количеством необходимых препаратов, не очень доверяя отечественным производителям. Поэтому граждане, даже имея на руках рецепт на бесплатное лекарство, не могли его приобрести, приходилось покупать за наличные, ведь это такие заболевания, которые требуют ежедневного и систематического потребления медпрепаратов.

На данный момент ситуация входит в нужную "колею", по данным Минздрава к программе присоединились 7 тысяч аптек по всей Украине. К тому же, увеличилась номенклатура препаратов. Вначале таких медпрепаратов насчитывалось 153 единицы, на данный момент – 239, из них полностью бесплатными являются 47 препаратов, остальные – с доплатой. За год, согласно данным медучреждений, выписано по данной программе 15 миллионов  рецептов на 700 миллионов гривен.

Но не всё так безупречно, как предоставляется официальными органами. Из списка необходимых и ежедневно принимаемых больными лекарств, врач порой может выписать один-два, так как многие действительно эффективные препараты программой не предусмотрены.

К тому же, из находящихся в списке 239 препаратов фактически существуют всего 23 лекарства, остальные – с идентичными действующими веществами. И не всегда выписываемые врачом лекарства являются эффективными, ведь не секрет, что отечественным препаратам далеко по эффективности до импортных. Не менее огорчает и тот факт, что даже в этом скудном перечне много лекарств, предназначенных для одноразового, экстренного применения, а не для ежедневного приёма, как того требуют сложные хронические заболевания.

Поэтому народ не очень доверяет таким "доступным лекарствам" и считает, что полезнее было бы снизить цены на них, тогда люди бы имели возможность покупать то, что им действительно необходимо, чем каждый месяц "бегать" по врачам с "протянутой рукой" и получать абсолютно бесполезные медикаменты. Как говорят в народе – «даром лечится, даром».

Действительно, правительству может стоило бы обратить внимание на "глас народа", ведь всем и давно уже известно, что в Украине неоправданно завышены цены на все лекарственные препараты (иногда в разы) как импортного, так и отечественного производства. И если бы стоимость всех медикаментов снизили хотя бы на 50%, то не пришлось бы и "огород городить"  с подобными программами, которые, кстати, унижают население – многие не могут себя пересилить и идти на "поклон" к врачу за бесплатными лекарствами.

Впрочем, почти всё население уже давно унижено подобными "подачками", взять хотя бы субсидии, льготы, программы для переселенцев, мизерные пенсии и тому подобное…

/uploads/news/964x620/ctZTNA2y.png
/uploads/news/964x620/dQAYKner.jpg
2018-04-26 10:29:00