«Доступные лекарства» и е-рецепт: как в Мариуполе работают программы

На сегодняшнем брифинге заместитель главного врача ЦПМСП №3 Галина Чепайкина подвела итог работы в программе «Доступные лекарства» и внедрения электронных рецептов. Данное нововведение заработало в центрах первичной медико-санитарной помощи Мариуполя с 1 апреля этого года. Врачи и сотрудники аптек осваивали е-рецепт около двух месяцев, и сейчас уже приноровились.

По словам Галины Чепайкиной, врач выбирает пациента в перечне. Далее происходит непосредственно выписывание необходимого препарата, назначение дозировки и запрос в аптеку. Пациенту на телефон приходит смс-сообщение с кодом подтверждения. Врач подписывает рецепт. После этого пациент направляется в аптеку с пометкой «Доступные лекарства» на дверях. Провизору стоит назвать код в смс-сообщении. Пациент имеет выбор: отечественные лекарства или импортные (они получаются с небольшой доплатой).

На сегодняшний день все центры медицинской помощи работают с этой программой. В городе 20 аптек подписали договор с НСЗУ и все филиалы этих сетей обязаны участвовать в Программе. Определенные трудности возникали у сотрудников аптек: не все пожилые люди могли прочесть код, либо могли потерять или случайно удалить смс-сообщение. Фармацевты просили врачей выписывать код на бумаге. Но сейчас уже таких проблем не возникает.

«Сама по себе эта программа не новая. Работаем мы по ней 2 года. Но с 1 апреля внедряется сервис электронных рецептов. Как и предусмотрено программой, выписываются препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и бронхиальной астмы. Сложного здесь ничего нет. Как для любой программы - потребовалось время для ее освоения. На сегодняшний день сервис освоили и медсестры, поэтому работаем в «четыре руки», - отметила Галина Чепайкина.

С 1 апреля в Мариуполе выписано более 50 тысяч электронных рецептов по программе «Доступные лекарства».

Напомним, что записаться к врачу можно лично или по телефону в регистратуре. Также для мариупольцев действует электронный кабинет. Доступ к нему можно оформить в кабинетах, где подписывают декларации.

/uploads/news/964x620/0XzaKIsB.jpg
/uploads/news/964x620/CIerJwOa.jpg
/uploads/news/964x620/2X4BIuIH.jpg
/uploads/news/964x620/zgQW2ZFa.jpg
/uploads/news/964x620/tmXQeGFx.jpg
2019-08-14 13:35:00