«Доступные лекарства»: в Минздраве рассказали об изменениях в программе в 2019 году

С 2019 года в правительственной программе «Доступные лекарства» произойдут изменения. Об этом сегодня, 25 ноября, сообщила и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

«С 1 апреля 2019 года правительственная программа "Доступные лекарства" переходит в администрирование Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ). Как сейчас Нацслужба здоровья заключает договоры с медучреждениями и оплачивает напрямую предоставляемые ими услуги, так со следующего года служба здоровья будет контрактировать аптеки», – написала она в Facebook.

Так, по информации Супрун, в основном изменится принцип финансирования программы:

  • вместо распределения средств субвенции по регионам, будет работать единственный надежный плательщик – Нацслужба здоровья;
  • будет действовать новый прямой контракт между НСЗУ и аптекой, вместо заключения договоров между аптеками и департаментами здравоохранения или учреждениями здравоохранения;
  • после заключения прямых договоров с аптеками, НСЗУ напрямую будет возмещать им стоимость лекарственных средств;
  • со временем все рецепты будут выписываться в электронном виде.

Кроме того, вместо бумажного рецепта будет действовать электронный. По этому рецепту пациент будет иметь возможность получить лекарства независимо от места проживания в любой аптеке, которая подписала договор с НСЗУ. «Сейчас уже разработан функционал для заключения договоров между аптеками и НСЗУ. Следующий шаг – разработка функционала для выдачи и погашения электронного рецепта. Перевод программы в электронный формат открывает возможности для разработчиков аптечного программного обеспечения, а главное – сделает доступные лекарства для пациентов еще доступнее», – отметила и.о. министра здравоохранения.

Все эти изменения, по мнению Супрун, позволят внедрить единые прозрачные правила вхождения в систему для всех – от отдельных аптечных учреждений до больших аптечных сетей.

«Количество препаратов, участвующих в программе постоянно растет. Сейчас украинцы могут получить 261 препарат (из них 59 бесплатно) для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы и диабета 2-го типа. С ноября этого года лекарства можно получить уже в 7 980 аптеках по всей стране. Программа бережет не только здоровье украинцев, но и семейные бюджеты. За более чем 1,5 года работы более 6,5 млн украинцев получили качественные и эффективные лекарства бесплатно или с незначительной доплатой. Мы возместили стоимость более 30 млн рецептов на сумму 1 млрд 400 тыс грн», – подытожила Ульяна Супрун.

/uploads/news/964x620/brtqBnej.jpg
2018-11-25 20:36:00