Дождались! Решение о шоковом подорожании принято

Украинское правительство долго внушало народу, перед каким сложным выбором оно стоит в плане необходимости повышения тарифов на газ, ставя себе в заслугу сдерживание цен на газ для населения. Премьер-министр Владимир Гройсман неоднократно говорил о своём героическом противостоянии с увеличением тарифов.

Но… Теперь решение таки принято – тарифы на газ увеличат, причём опять в шоковом размере, и украинскому народу в очередной раз повесят "ярмо" на шею. Вот и получается, что правительство так было "обеспокоено" народными страданиями, что в итоге повесило двойное "ярмо" – и поднимает тарифы на газ, и в очередной раз возьмёт кредит от МВФ, который отдавать будет тот же народ…

Но в правительстве и тут нашли повод немного похвалить себя – как же, там решили повышать тарифы не одним махом, а в три этапа… Так сказать, чтобы постепенно привыкали. Это как вечный спор – рубить хвост у собаки сразу, либо частями… Однако, какой длинный хвост оказался у нашей собаки (тарифы на газ). Его всё рубят и рубят, а он отрастает и отрастает.

Поэтому украинцы в нынешнем году отнюдь не обрадуются началу отопительного сезона. Ведь уже с 18 октября по 1 ноября тарифы вырастут на 23%.

Следующий рост намечен с 1 апреля 2019 года – на 18%, а затем и с 1 октября, до так называемых экономически обоснованных тарифов, которые будут определены на основе стоимости импортного газа.

Таким образом, по мнению экспертов, можно ожидать повышения тарифов на газ до следующего октября, вдвое. Но и жителям с централизованным горячим водоснабжением и отоплением не стоит расслабляться. Ведь вслед за подорожанием газа тепло и горячая вода тоже прибавят в цене.

Известно, что в себестоимости теплогенерации цена газа занимает около 80%, поэтому при увеличении цены газа на 25%, тарифы на тепло вырастут на 20%. Если тарифы на газ увеличатся в полтора раза, то на тепло они подорожают на 40%, а уж если газ вдвое увеличится в цене, то тепло украинцам достанется дороже на 80%, чем в прошлый отопительный период.


А вот и цифры на предполагаемый рост тарифов на газ:

Сейчас — 6958 грн/1000 куб газа.

С 1 ноября 2018 года — 8560 грн.

С 1 апреля 2019 года — 10 100 грн.

С 1 октября 2019 года — 14 000 грн.

И радуйтесь, если эти цифры не увеличатся ещё в большем размере… К тому же, субсидий-то многих и вовсе лишат.

Но ведь и это ещё не всё. Вскоре украинцы получат новый рынок электроэнергии, к которому они абсолютно не готовы. В следующем году повысят и тарифы на электроэнергию, утверждённые «Укрэнерго» и НКРЭКУ, и изменения эти уже прописаны в Законе.

Расценки обещают быть искромётными…


/uploads/news/964x620/snAw7ZKY.jpg
2018-10-15 12:26:00