Эффективны ли «умные рамки» в мариупольских многоэтажках?

Сегодня в Мариуполе состоялось внеочередное заседание постоянной комиссии по вопросам развития жилищно-коммунального хозяйства. И присутствующих на нем депутатов интересовала работа автоматических «умных рамок» (АУР) и их эффективность.

Напомним, город потратил 32 млн гривен на установку «умных рамок» в домах, чтобы жители платили за отопление меньше. Однако депутат Максим Бородин заявил, что, например, в его доме люди получили счет в 3109 грн за 54 квадратных метра, и не о какой экономии не может быть и речи.

По данным руководства «Теплосети», на сегодня в Мариуполе установлены 259 АУРов. Из них к снижению платежей привели 186 АУРов, к увеличению – 23, в 31 доме сломан тепломер. Из-за перепадов напряжения проблемы с работой возникали у каждой рамки, а если клапаны открыты «на полную», то и цена выходит соответствующая.

Таким образом, присутствующие депутаты и специалисты пришли к выводу, что «рамки» проявляют себя лишь в утепленных домах, где стоят пластиковые окна и отсутствуют чердаки без наличия окон. Остается лишь спросить, не поторопились ли с установками АУРов и потраченными на них 32 миллионами гривен городские власти?

По словам руководителя «Теплосети» Дмитрия Мирошниченко, перерасчет ждет лишь тех жителей домов, в которых будет выявлено нарушение работы тепломера. С завтрашнего дня будут проводиться проверки тех домов, от жителей которых поступали жалобы на сегодняшнем заседании.

/uploads/news/964x620/78JiZEwD.jpg
2019-02-12 18:32:00