Экологические вопросы и ответы: диалог руководителей метпредприятий и громады Мариуполя

Как уже сообщалось, сегодня в Мариуполе состоялось внеочередное заседание исполкома по вопросу экологической обстановки в городе.

Цель - провести встречу в виде диалога,  была достигнута. На вопросы всех желающих отвечали лично директора металлургических предприятий ММК им Ильича и МК "Азовсталь" Тарас Шевченко и Энвер Цкитишвили, а также представители городской власти.

На исполкоме обсуждались важные для города вопросы. Один из них - перераспределение из бюджета денежных средств, так называемых "экологических". Громаду интересовало, почему большая часть из них оседает в государственной казне, а не перечисляется назад в город на модернизацию производства. Мэр Вадим Бойченко дал задание представителям Метинвеста направить вопрос в профильные министерства, и к следующему собранию исполнительного комитета отчитаться о результатах.

Также предлагалось перенаправить транспортные потоки, обеспечивающие производственные потребности, с автомобильных дорог на железнодорожные пути. В свою очередь Энвер Цкитишвили напомнил о подрыве моста, что привело к данной ситуации. Однако мэр сказал, что недопустимо возить слябы городскими автодорогами, тем более, что сейчас в их ремонт вкладываются колоссальные бюджетные средства. Вадим Бойченко поручил переделать логистику и прекратить «убивать» мариупольские автодороги.

«Красной линией» всего обсуждения стал вопрос от общественников - почему при 100% загруженности мощностей меткомбинатов дышалось лучше и воздух был чище, чем сейчас, хотя, по утверждению представителей, производство работает только на 60%.  Этим вопросом и завершилось заседание.

Мэр резюмировал и дал задание всем компетентным инстанциям подготовить к следующему заседанию статистику в цифрах о том, сколько выбросов фиксируется сейчас при не полной загруженности производства, и сколько было ранее. Цитата Вадима Бойченко: «Необходимо оперировать цифрами, а не ощущениями!».

Кроме того, теперь руководители метпредприятий будут отчитываться перед громадой на заседаниях исполкома. Следующая встреча по вопросу экологической ситуации в городе пройдет 27 сентября.

/uploads/news/964x620/FCk6qkCH.jpg
2018-09-14 12:21:00