Энергетические олигархи "выдоят" украинский народ ради собственного обогащения. Совсем скоро…

Как заявлял ещё в прошедшем году "крупный специалист" в украинской энергетике - глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк, в Украине все электрические сети уже через 13 лет способны прийти в полную негодность.

Как ни странно, но в этом с ним можно согласиться безоговорочно, ведь даже на данный момент, вся инфраструктура изношена более чем на 75-80%, которая, кстати, была построена ещё в советские времена – 40-50 лет назад, что бы ни говорили нынешние нувориши, не вложившие в это строительство ни капли своего труда, что не помешало им заработать и продолжать зарабатывать на этом свои огромные капиталы.

Известно, что за ремонты и модернизацию сетей обязали платить самих потребителей, и инвестиционная программа закладывается в конечной стоимости услуг облэнерго, но по заявлению Нацкомиссии этих денег уже недостаточно.

Именно поэтому чиновники от рынка электроэнергии решили пойти дальше, они намерены перейти на новую систему RAB-тарифов. Во многих европейских странах такая методика уже применяется, теперь на неё переходит и Украина.

Суть новой системы в том, что владельцы облэнерго будут и далее обогащаться, получая определённый процент прибыли от "новых" и "старых" активов (несколько различающийся между собой). Это позволит наращивать прибыль и создаст стимул создания "новых" активов, то есть инвестиций в новые активы.

Начиная с апреля текущего года, повысить свои тарифы сможет уже первая партия облэнерго. В Национальную комиссию, осуществляющую регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) уже подал документы целый ряд облэнерго с просьбой перевода их на RAB-тарифы.


После перевода их на новую методику формирования внутренних цен, эти облэнерго нарастят своё благосостояние на ровном месте на миллиарды гривен, ничего, собственно, не предпринимая…

Как подсчитали эксперты энергетического рынка, после перехода на RAB-тарифы они соберут дополнительно с украинцев порядка 30 миллиардов гривен.


К обратившимся в первых рядах облэнерго за разрешением на переход к новой методике расчётов тарифов, относятся «Черниговоблэнерго», «Одессаоблэнерго», «Киевоблэнерго», «Прикарпатьеоблэнерго».

Для дополнительного получения миллиардов гривен им достаточно всего лишь не иметь перед ГП «Энергорынок» задолженности и подать заявление. Вот так всё просто и быстро делается в нашей стране (при желании).

А вот что в этом случае остаётся делать населению, об этом скромно умалчивается, как и то, из чего народ будет "спонсировать" дальнейшее обогащение олигархов, от которых, кстати, однажды решили избавиться (весьма неудачно)…

Не получилось... Да и вряд ли когда-нибудь получится...

/uploads/news/964x620/Wk1xxPzw.png
/uploads/news/964x620/9wzhq43p.jpg
2018-02-18 09:03:00
Лента новостей