«Энергоэффективный дом»: как в Мариуполе будет работать новая программа для ОСМД

Депутаты мариупольского городского совета на декабрьской сессии утвердили программу «Энергоэффективный дом». О том, как она будет работать для ОСМД Мариуполя, на сегодняшнем брифинге рассказал начальник управления по вопросам экологии, энергоменеджмента и охраны труда Ваагн Мнацаканян.

«На сегодняшний день созданы уникальные условия для наших ОСМД, для того, чтобы термомодернизировать наши многоквартирные дома. У нас в городе одновременно работают 2 программы по термомодернизации. На программу «Теплый дом» из городского бюджета в этом году выделено около 11 млн гривен, и, насколько мне известно, из госбюджета порядка 400 млн», - рассказал Ваагн Мнацаканян.

Таким образом, на данный момент у ОСМД есть уникальная возможность воспользоваться 2 программами одновременно: «Теплый дом» (реализуется в Мариуполе уже 4 год) и «Энергоэффективный дом». Единственной «преградой» может стать лишь собственный бюджет каждого ОСМД, но если у дома имеется  достаточная накопленная сумма, то, например, можно по одной программе выполнить замену окон и ИТП, а по другой – утепление фасада.

Что предусмотрено новой программой «Энергоэффективный дом»? До 80% компенсации не только «тела кредита», с точки зрения материалов,  а полностью стоимости материала и работы. По процентной ставке, соответственно, до 20%, город задекларировал компенсацию процентной ставки, 2% остаётся «на плечах» ОСМД.  Программа реализуется совместно с государственным Фондом энергоэффективности. На счёту фонда уже есть 3 млрд гривен. Официальным партнёром является банк – «Укргазбанк», однако ведутся переговоры по расширению перечня банков-партнёров.

Есть также еще один путь ОСМД по участию в этой программе: если жильцы накопили достаточную сумму для реализации проекта, то они могут реализовать его без кредитов, а потом получить компенсацию в виде гранта от Фонда энергоэффективности и городского бюджета.

В чем отличие «Теплых кредитов» от «Энергоэффективного дома»? «Теплые кредиты» компенсируют только затраты на материалы (поэтому при утеплении дома компенсация не столь велика), а в новой программе «Энергоэффективный дом» фондом компенсируется и материалы, и работы. Также существенным отличием является то, что фонд энергоэффективности накапливается из госбюджета и международных доноров, поэтому он не привязан к бюджетному году. Поэтому на реализацию проекта отводится до 3 лет.

Таким образом, в 2020 году у ОСМД есть возможность реализовывать 2 программы: «Теплые кредиты» (только в прошлом году ею воспользовались 128 домов на 23 млн гривен) и программой от фонда энегоэффективности.

Как отметила председательница ОСМД «Фортуна-33» Алла Овсиенко (ул.Зелинского, 33), на проект по замене подъездных окон и внутренних дверей в подъезде ушло 639 тыс гривен, ОСМД выплатили около 150 тыс, остальное – компенсация от города и государства. «За 2 года мы установили освещение в подъездах, в подвале, сделали наружное освещение. Также привели подвал в порядок – поменяли все краны, задвижки, трубы. Окна в подъездах, двери. Теперь в подъездах гораздо теплее, разница стала ощутима сразу же», - подчеркнула Алла Овсиенко.

По ее словам, оплата с жильцов составляет 4,5 грн за 1 квадратный метр, но, возможно, этот тариф придется повысить до 5 грн.


/uploads/news/964x620/vCoT0Hxo.jpg
/uploads/news/964x620/G3xWJkSi.jpg
/uploads/news/964x620/vEQly838.jpg
/uploads/news/964x620/Umz088yL.jpg
/uploads/news/964x620/WEbhl6hi.jpg
/uploads/news/964x620/gFm6Fp4Y.jpg
/uploads/news/964x620/JMOcCwEE.jpg
2020-01-15 13:21:00