Энергосберегающие решения экономят металлургам природные ресурсы и миллионы гривен

Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича Группы Метинвест демонстрирует положительную динамику снижения расхода энергоресурсов за счет успешной реализации программы по энергосбережению. С начала текущего года на предприятии  реализовано 28 мероприятий, которые помогли сэкономить 8,86 млн куб. м природного газа, 56,29 млн кВт-ч электроэнергии, 19,02 тыс. тонн кокса и 2,79 тыс. тонн твердого топлива для аглофабрики. Эффект от экономии природных ресурсов составил 238 млн гривен.

Основные мероприятия программы по энергосбережению, которые принесли наибольшую экономию, были реализованы на МК имени Ильича в теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), доменном цехе и листопрокатном цехе «3000» (ЛПЦ-3000).

Так, в ТЭЦ внедрялся сразу целый комплекс мер по увеличению выработки цехом электроэнергии при отсутствии дефицита доменного газа. За счет увеличения числа работающих генераторов до трех единиц при избытке доменного газа для генерации пара, а также увеличения поступления пара в конденсаторы турбин за счет уменьшения расхода пара в промотбор и высоты башенной градирни № 2, очистки конденсаторов турбин при остановках и уменьшения числа отказов турбин по причине продува фланцевых соединений в подразделении был получен экономический эффект в размере 29,4 млн грн.

В ЛПЦ-3000 энергосберегающие мероприятия сэкономили 17,8 млн грн. На нагревательной печи № 4 была применена двухслойная литая изоляция глиссажных труб. Преимущества данной формы изоляции - высокая механическая прочность бетонного слоя, высокие теплоизоляционные свойства и стойкость 12 месяцев. Также в цехе внедрили технологию горячего посада, что помогло значительно сэкономить природный газ.

В доменном цехе за счет оптимизации системы загрузки доменных печей №№ 2, 3 и 5 получили экономический эффект 12,3 млн грн на снижении расхода кокса и электроэнергии. Проведена замена четырехскиповой коксовой подачи на трехскиповую за счет распределения объема коксовой подачи на три скипа.

«Вопрос энергоэффективности ставится в число первых в повестку дня. Энергосбережение является неотъемлемой частью устойчивого развития предприятия и компании в целом. Это один из ключевых способов обеспечения непрерывного процесса повышения эффективности и снижения себестоимости продукции меткомбината», – отметил генеральный директор ММК имени Ильича Тарас Шевченко.

/uploads/news/964x620/KHiOdY9t.jpg
/uploads/news/964x620/dncieYIW.jpg
2020-11-23 18:10:00