Эпидемия продолжается! Создана чрезвычайная комиссия.

Сегодня в Мариуполе зарегистрировано два новых случая заболевания холерой, сообщил главный государственный санитарный врач города Георгий Гусаков.

Оба заболевших – работники «Азовмаша»: мужчина трудится сторожем в цехе № 153 ПАО «Азовобщемаш», женщина – работница цеха № 197 ЧАО «АзовЭлектроСталь». Заболевание вызвано тем же штаммом холерного вибриона, что и во всех предыдущих случаях - вибрионом О1 серогруппы, биовар Эль-Тор, серовары Огава. Сейчас больные находятся в холерном госпитале, их состояние средней тяжести.

Таким образом, среди работников «Азовмаша» выявлено уже пятеро больных холерой и двое вибриононосителей. Все они заразились в результате употребления технической воды.

Для расследования причин попадания патогенного вибриона в технический водопровод предприятия создана чрезвычайная комиссия, которую возглавил заместитель городского головы Любомир Палий.

Поставщиком технической воды на три мариупольских промышленных гиганта является одно и то же предприятие – «Компания «Вода Донбасса», отбирающее воду из Павлопольского водохранилища. Патогенный холерный вибрион в водохранилище был выявлен еще 15 июля. Однако ни на одном из меткомбинатов, где работники также в силу производственной необходимости контактируют с технической водой, заболевших нет.

Как пояснил Георгий Гусаков на сегодняшнем расширенном совещании противоэпидемической комиссии, в цехах «Азовмаша» имели место нарушения техники безопасности: техническая вода подавалась в умывальные комнаты. Кроме того, из-за недостаточного количества  бутилированной питьевой воды работники цехов предприятия были вынуждены пить техническую воду. В настоящее время по данным фактам ведет проверку природоохранная прокуратура Мариуполя согласно статьи 97 Уголовно-процессуального Кодекса Украины. Начальники цехов, где были выявлены нарушения, понесут ответственность.

По информации заместителя генерального директора по охране труда и экологии ОАО «Азовмаш» Сергея Фильчакова, в цехах, где трудились заболевшие, проведено хлорирование технической воды. На носительство холерного вибриона обследовано 105 человек, контактировавших с больными. А вот для приобретения бутилированной питьевой воды потребуется время: необходимо найти поставщика.

Поскольку прекратить подачу техводы на промышленные предприятия невозможно – это вызвало бы остановку производства – городской голова Юрий Хотлубей выдал предписание соответствующим службам предприятий усилить контроль за качеством воды и по возможности исключить физический контакт трудящихся с небезопасной технической водой. Работников, которые вынуждены контактировать с техническим водопроводом, обеспечить средствами индивидуальной защиты и по рекомендации главного эпидемиолога области провести превентивное лечение антибиотиками.

Вопрос о том, как быть с технической водой, пока остается открытым. По словам руководителя МРПУ «Компания «Вода Донбасса» Григория Авдана, предприятие не может нести ответственности за случаи заболевания холерой, поскольку оно только перекачивает воду из Павлопольского водохранилища 34-м предприятиям Мариуполя. Причем при заключении договоров потребителей обязательно предупреждают о том, что техническая вода может использоваться исключительно для технологических целей, но никак не для питья. После того, как в воде были обнаружены холерные вибрионы, была проведена дезинфекция сооружений технического водозабора, который находится на Павлопольском водохранилище. Однако для того, чтобы локализировать источник заражения, необходимо полностью проверить водохранилище – от Старобешевской ТЭС до водозабора «Компании «Вода Донбасса». А это до сих пор не сделано.

На расширенном совещании противоэпидемической комиссии снова поднимался вопрос о еще одном потенциальном источнике опасности. По словам директора КП «Коммунальник» Юлии Симоненко, не все владельцы частных домов Мариуполя, которые не имеют централизованной канализационной системы, заключили договора на вывоз бытовых стоков. А по свидетельству главного инженера «Горводоканала» Валерия Костромина, практически ежедневно фиксируются факты несанкционированной врезки в ливневую канализацию. Так, только за минувшие сутки было обнаружено и устранено три таких врезки.

Позиция мэра по данному вопросу категорична: не хотят заключать договора на вывоз стоков – отключать питьевую воду! Штрафные меры необходимо также применять и к владельцам прибрежных кафе, которые нарушают правила содержания общественных туалетов, находящихся на их территории.

Таким образом, подытожил Юрий Хотлубей, меры по борьбе с распространением холеры хоть и принимаются, но недостаточно эффективно. А посему: необходимо усилить контроль за качеством технической и питьевой воды; активизировать работу социальных патрулей по выявлению лиц из групп риска (то есть имевших контакты с заболевшими, бездомных, проживающих в поймах рек Кальчик и Кальмиус и в домах, не имеющих централизованной канализации, а также работников так называемых «эпидурожайных профессий»); предпринять все усилия для установления источника патогенных вибрионов.

Сообщил Юрий Юрьевич и обнадеживающую информацию: в морской воде холерных вибрионов до сих пор выявлено не было…

Татьяна Сергеева.

/uploads/news/964x620/files/072411/24072011025955_22072011105227_analiz.jpg
2011-07-24 14:56:00