Эта часть улиц безраздельно принадлежит мариупольцам (ФОТО)

В наше время трудно представить, что можно обойтись без пешеходных тротуаров. А было время, когда по улицам одновременно двигались и кареты, и пешеходы. Кареты сталкивали людей. Росло число несчастных случаев.

Первые пешеходные тротуары появились в Париже в 1782 году, когда городские власти приняли решение о разделении дороги между каретами и пешеходами. Люди стали ходить по тротуару. С тех пор прошло более двух столетий.
 
Сегодня тротуары есть во всех городах, поселках и деревнях. Эта часть улиц безраздельно принадлежит пешеходам.
 
Когда же пешеходные тротуары появились в Мариуполе?
 
115 лет назад. Об этом свидетельствует обязательное постановление Мариупольской городской думы от 30 января 1898 года «Об устройстве тротуаров домовладельцев города Мариуполя».
 
В нем расписано все очень доступно и подробно таким образом: «Владельцы дворов обязаны устроить возле принадлежащих им дворов на свой счет каменные тротуары.

Тротуары должны быть устроены шириной:

а) на Екатерининской улице – в шесть аршин (1 аршин=71,12 см);
 
б) на Торговой, Марии-Магдалининской, Больничной, Таганрогской, Георгиевской, Итальянской, Николаевской, на Митрополитской улицах и на Александровской площади – в четыре аршина;

в) на всех остальных улицах – в три аршина.

Тротуары должны быть устраиваемы с уклоном от двора к улице…

 

Екатеринская улица

 

Греческая улица

 

Итальянская улица

Материалы для тротуаров позволяется употреблять:
 
- бахмутские серые плиты, счищенные под скальпель и хорошо протесанные одна к другой.

Тротуары должны быть сделаны домовладельцами в нижеследующие сроки:

1) на улицах замощенных и замащиваемых… - в течение 1898 года;
 
2) на остальных… - в течение 1899 года.

В случае неустройства кем-либо из домовладельцев тротуара в вышеуказанный срок городская управа вправе сделать тротуар; деньги же, израсходованные управой на устройство тротуара, взыскиваются с домовладельца.
 
Домовладельцы обязаны содержать свои тротуары в исправности, в случае надобности ремонтировать и содержать их в чистоте и опрятности».

Мариупольцы произнесут: «И как же нам не хватает подобного постановления городской думы сегодня с учетом современных требований к безопасности продвижения мариупольцев по пешеходным асфальтам!».

Ничего подобного. Есть «Правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка в Мариуполе», согласно которым ответственных за благоустройство и надлежащее санитарное состояние пешеходных тротуаров сегодня предостаточно. Это и те же домовладельцы, о которых шла речь 115 лет назад, и руководители жилищных предприятий, и совладельцы многоквартирных домов, и руководители предприятий, организаций, учреждений, и управление коммунального хозяйства… В общем, все те, в чьем ведении находятся эти прилегающие территории.

Другое дело, как выполняются эти правила. Ведь многие из пешеходных тротуаров, построенные еще в 50-60-х годах прошлого столетия, а то и раньше, представляют собой жалкую и удручающую картину.

Прогуляемся? Но будьте осторожны. Не споткнитесь!

 

Улица Торговая

 

Проспект Победы

 

Дорога от площади Ленинского Комсомола к морю

 

Бульвар Б. Хмельницкого

 

Улица 9 Мая


По материалам краеведения подготовила Людмила Ковалева

Источник: Mariupolnews.com.ua


Читайте также:

 

Чрезвычайное явление в жизни Мариуполя (ФОТО)

 

В Мариуполе возле шиномонтажа автомобиль врезался в сугроб и перевернулся (ФОТО)

/uploads/news/964x620/files/013013/30012013053745_img0390.jpg
2013-01-30 17:37:00