Его превосходительство моральный стимул (ФОТО)

Награды за трудовые достижения в СССР являлись значительным моральным стимулом для советского народа в его труде по восстановлению и развитию народного хозяйства, укреплению обороноспособности Родины и построению социализма. Это была эпоха, когда именно моральный стимул превосходил над материальным.

Путешествие во времени

Февраль в разные годы советской власти был обозначен важными событиями в жизни ведущих предприятий Мариуполя, которые были удостоены высоких наград за трудовые достижения в масштабах СССР.

Эпоха Владимира Лепорского

Справка. 2 февраля 1930 года, согласно постановлению Президиума ВСНХ СССР, наш город превратился в громадную строительную площадку, которая стала началом большого пути комбината «Азовсталь».

С 1996-го это уже открытое акционерное общество. А с 2006 года комбинат "Азовсталь" входит в группу "Метинвест", которая осуществляет стратегическое управление горно-металлургическим бизнесом страны и не только.

В феврале 1966 года указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное выполнение задания по увеличению выпуска металла на действующих мощностях, умелое использование резервов производства завод «Азовсталь» был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

 


Через 10 лет, в феврале 1976 года, за досрочное выполнение заданий девятого пятилетнего плана и принятых социалистических обязательств по увеличению производства металлоконструкций, освоение выпуска новых видов проката и достижение высоких технико-экономических показателей в работе завод «Азовсталь» был награжден орденом Октябрьской революции.

 


1956 - 1981 годы. Для комбината «Азовсталь» это было удивительное и созидательное время, так как в течение 25 лет азовстальский флагман металлургии возглавлял достойный человек - Владимир Владимирович Лепорский.

 


Владимир Лепорский - Герой Социалистического Труда, Кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак почета», «Знамя труда» (Польша). Он трижды лауреат Государственных премий СССР и УССР, Заслуженный металлург Украины. Почетный мариуполец посмертно. Его именем в Мариуполе названа улица и парк в Орджоникидзевском районе.

Эпоха Владимира Карпова

Справка. «Азовмаш» - крупнейшее машиностроительное предприятие Украины, основанное в 1958 году на базе машиностроительных цехов Мариупольского металлургического завода имени Ильича.

Трудовой подвиг тяжмашевцев был отмечен высокими наградами Родины.

В феврале 1971 года указом Президиума Верховного Совета СССР Ждановский завод тяжелого машиностроения был награжден орденом Ленина за досрочное выполнение пятилетнего плана.

 


А в 1976 г. на знамени завода появился орден Октябрьской Революции.


И опять февраль, но только 1978 года. По итогам Всесоюзного социалистического соревнования за повышение эффективности производства и качества работы, в 1977 году победителем признали производственное объединение «Ждановтяжмаш» и наградили его Красным знаменем.

За всеми достижениями в эти годы стояла упорная работа конструкторов, инженеров, техников, рабочих с высокой степенью квалификации во главе с ярым поборником дальнейшего развития машиностроения – Владимиром Федоровичем Карповым, который руководил заводом в течение двух десятилетий, с 1961 по 1980 год.

 


Плодотворный и самоотверженный труд Владимира Карпова был отмечен Государственными премиями СССР и Украины, орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он был депутатом Верховного Совета УССР трех созывов. Его бронзовый бюст, как проявление уважения к его памяти, возвышается у главных проходных ворот «Азовмаша».

Из 19-го, через 20-й - и в 21-й век

Справка. Годом учреждения Мариупольского металлургического комбината имени Ильича считается 1897 год, когда в Мариуполе был смонтирован и 1 февраля выдал первую продукцию трубный цех Никополь-Мариупольского горно-металлургического общества.

В 2000 году комбинат имени Ильича получил право считать себя владельцем своего предприятия. Это была победа в период развала и хаоса в стране.

А в 2010 году ММК им. Ильича был искусственно обанкрочен и продан Р. Ахметову.

Но возвратимся в 20-век. Трудовой послевоенный подвиг ильичевцев за выпуск железнодорожных цистерн и создание броневой стали для танка

Т-34 был отмечен в 1947 году высокой наградой - орденом Ленина.

А в феврале 1971 года указом Президиума Верховного Совета СССР за большие успехи, достигнутые трудящимися завода в выполнении заданий пятилетнего плана по увеличению выпуска металла и в улучшении производства, металлургический завод имени Ильича был награжден орденом Октябрьской Революции.

В этот период, с 1969 по 1973 год, трудовой коллектив завода возглавлял Юрий Павлович Волков, заслуженный металлург РСФСР, Лауреат Государственной премии СССР, награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени.

Р.S. Когда была уничтожена царская наградная система, на её смену пришла советская. А с распадом Советского Союза исчезли и его высокие награды.

Согласно закону Украины от 16 марта 2000 года «О государственных наградах Украины», государственной наградой нашей страны может быть награжден любой гражданин Украины, а также граждане иностранных государств за личные заслуги перед Украиной.

О награждении трудовых коллективов ничего не сказано. Почему? Трудовые награды советского периода, которыми измерялось положение трудовых коллективов в обществе, в государстве, хозяином которого были трудящиеся, исчезло и затерялось в фактах, событиях, хаосе, непредсказуемых явлениях 21 века. Так что его превосходительство моральный стимул утонул в бизнесе и материальной зависимости.

По материалам краеведения подготовила Людмила Ковалева

 

Источник: Mariupolnews.com.ua


Читайте также:


Эта часть улиц безраздельно принадлежит мариупольцам (ФОТО)

 

«Легенды нового мира»: очередная премьера в череде кинематографических новинок нашего города (ФОТО и ВИДЕО)

/uploads/news/964x620/files/020513/5022013042113_img_0408.jpg
2013-02-05 16:09:00