Ерофеев день

В этот день отмечается память священномученика Иерофея, жившего в Афинах в 1 веке. В христианство его вместе с Дионисием Ареопагитом, память которого совершается накануне, обратил апостол Павел. Он же посвятил Иерофея, бывшего на тот момент членом афинского ареопага, в сан епископа. По преданию, оба епископа — Иерофей и Дионисий — присутствовали при погребении Девы Марии. Святой погиб от рук язычников, войдя в историю как мученик, пишет calend.ru.

«С Ерофея и зима шубу надевает», — говорили наши предки, замечая, что «с Ерофея холода сильнее». Некоторые мужики добавляли: «На Ерофея один «ерофеич» душу греет». Так называли крепкую настойку на душистых травах. Традиционный рецепт этого напитка включает: мяту, анис, зверобой, душицу, тимьян, донник, майоран, тысячелистник и полынь. Все эти травы заливают водкой и оставляют на 10–12 дней в теплом месте. Говорили, что такая настойка вызывает аппетит и лечит некоторые недуги.

В народе верили, что на Ерофея по лесам бродят лешие, при этом громко кричат, хлопают в ладоши и хохочут. Такое «веселье» продолжается до следующего утра: с первыми петухами лесной дух проваливается сквозь землю, чтобы вновь выскочить наружу уже весной. В этот день в лес старались не ходить, даже в случае крайней нужды. «Леший — не родной брат: переломает косточки не хуже медведя», — говорили люди.



Международный день борьбы за ликвидацию нищеты

«Борьба за ликвидацию нищеты — один из основных моральных вызовов нашего времени — не может оставаться целью единиц; она должна стать призванием многих. В этот Международный день борьбы за ликвидацию нищеты я настоятельно призываю всех присоединиться к этой борьбе. Вместе мы можем добиться реального и значительного прогресса в деле ликвидации нищеты».

Выдержка из послания Генерального секретаря ООН по случаю Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты, 17 октября 2006 года.

История проведения Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты (International Day for the Eradication of Poverty) неразрывно связана с датой 17 октября 1987 года. В тот день более ста тысяч человек собрались на площади Трокадеро в Париже, где в 1948 году была подписана Всеобщая декларация прав человека, чтобы отдать дань памяти жертв крайней нищеты, насилия и голода.

Собравшиеся заявили, что нищета является нарушением прав человека, и подтвердили необходимость совместными усилиями добиваться соблюдения этих прав. Соответствующие заявления начертаны на Памятном камне, который был открыт в тот день.

С тех пор люди самых разных сословий, убеждений и социального происхождения ежегодно собираются 17 октября, чтобы подтвердить неизменность своей позиции и продемонстрировать солидарность с малоимущими. Такие же памятные камни были открыты во многих странах мира, и они являются местом сбора для проведения Дня. Один такой камень находится в саду Центральных учреждений Организации Объединенных Наций, и именно около него проводится торжественная церемония, ежегодно организуемая Секретариатом Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.

Своей резолюцией, принятой 22 декабря 1992 года, Генеральная Ассамблея ООН объявила 17 октября Международным днем борьбы за ликвидацию нищеты и призвала все государства посвящать этот День проведению и пропаганде, в зависимости от специфики страны, конкретных мероприятий, связанных с ликвидацией нищеты и бедности.

В резолюции Ассамблея призвала межправительственные и неправительственные организации оказывать государствам, по их просьбе, содействие в организации национальных мероприятий в связи с проведением Дня и просила Генерального секретаря принимать необходимые меры в рамках имеющихся ресурсов для обеспечения успешного проведения Дня Организацией Объединенных Наций.

День 17 октября — это день, когда мир может активно привлечь внимание к тяготам и бедствиям лиц, живущих в нищете, когда они могут во всеуслышание заявить о своих проблемах, и когда можно признать, что неимущим принадлежит главная роль в деле борьбы с нищетой. С самого начала проведения Дня его важнейшей составной частью было участие в нем самих представителей бедных слоев населения. Проведение Дня 17 октября свидетельствует также о стремлении лиц, живущих в нищете, использовать свой опыт и знания в целях содействия искоренению нищеты.



Международный день кредитных союзов

Ежегодно в третий четверг октября работники всех видов потребительских кооперативов отмечают свой профессиональный праздник — Международный День кредитных союзов (International Credit Union Day). Этот всемирный праздник непрерывно отмечается с 1948 года и с тех самых пор является поводом для проведения многочисленных мероприятий: дней открытых дверей кредитных союзов и филиалов, благотворительных акций, ярмарок и конкурсов, тематических радио– и телепередач.

Кредитным союзом называют организацию финансовой взаимопомощи граждан. Это одна из самых массовых и самых привлекательных для населения финансовых организаций, составляющая некоммерческую альтернативу банкам. Понятие и идеи кооперации (cooperation — совместная деятельность) вошли в обиход с середины 19 века и получили большую популярность в странах Европы. Основоположниками кооперативной философии считаются Роберт Оуэн, Шарль Фурье, Луи Блан. Они объясняли экономические преимущества кооперации, как хозяйственной формы, и считали ее организацией будущего, лишенной противоречий и недостатков мира капиталистической конкуренции.

Интересно, что 1948 год стал повторной датой учреждения Дня кредитных союзов. А впервые идея праздника была озвучена в 1927 году, и 17 января 1927 года Лигой Кредитных Союзов американского штата Массачусетс был организован первый официальный праздник для пайщиков кредитных союзов и рабочих. Дату выбрали в связи с тем, что 17 января американцы чтут память одного из величайших деятелей Америки Бенджамина Франклина, родившегося в Массачусетсе.

В 30-е годы 20 века кредитные союзы в Америке развивались стремительными темпами. Но, тем не менее, провозглашенный День кредитных союзов не пользовался популярностью ни у сотрудников, ни у пайщиков и был со временем упразднен. «Вторая жизнь» празднику была дана в 1948 году, когда Национальная Ассоциация Кредитных Союзов США решила возобновить празднование национального Дня Кредитных Союзов. Сегодня кредитные союзы действуют в 88 странах мира, в которых Международный день кредитных союзов признан необходимым праздником.

Именины:

Василий, Вероника, Владимир, Дмитрий, Ерофей, Михаил, Николай, Павел, Петр, Степан, Тихон, Яков


17 октября много лет назад:

1346 - шотландская армия терпит поражение в битве при Невиллс-Кроссе и Шотландия выбывает из Столетней войны, пишет parta.com.ua.

1831 - Майкл Фарадей открывает физическое явление - электромагнитную индукцию.

1888 - царский поезд императора Александра III терпит крушение под Харьковом, император и его семья осталась целой.

1896 - премьера пьесы А. Чехова "Чайка" завершается полным провалом, после чего он зарёкся писать что-либо для сцены.

1897 - объявлено о постройке аэродинамической трубы русским физиком К. Э. Циолковским.

1990 - в этот день была основана база данных IMDb (Internet Movie Database), крупнейшая на планете база данных и веб-сайт о кинематографе.

1933 - бежит в США Альберт Эйнштейн.

1959 - первые искусственные алмазы производит южноафриканская компания "Де Бирс".

1968 - с территории Чехословакии начался поэтапный вывод союзных войск.

1996 - в Чечне избирается новый премьер-министр - Аслан Масхадов.


17 октября родились:

1727 - британский реформатор, оставил неизгладимый след в парламентской истории Европы, Джон Уилкис.

1734 - фаворит Екатерины II, русский фельдмаршал, граф Григорий Орлов.

1814 - украинский лингвист, этнограф, фольклорист, поэт Головацкий Яков Федорович.

1870 - русский политический деятель, первый прокурор Верховного Суда СССР Пётр Ананьевич Красиков.

1903 - маршал СССР, министр обороны Гречко Андрей Антонович.

1912 - Папа римский Иоанн Павел I.

1931 - российский писатель, прозаик Анатолий Приставкин.

1936 - герой Украины, писатель Драч Іван Федорович.

1972 - культовый американский рэп-исполнитель Эминем.

1972 - известный турецкий поп-певец Таркан.

/uploads/news/964x620/files/101713/17102013124433_.jpg
2013-10-17 12:41:00