ЕС ввёл ограничения на поставки украинского металла

Еврокомиссия с начала февраля ввела ограничения на импорт в страны ЕС 26 видов украинской металлопродукции. Об этом сообщает Минэкономразвития.

Новые правила будут действовать в течение 2,5 лет. В этот период металлопроизводители должны будут вкладываться в определённые квоты. После исчерпания этих квот им придётся платить 25% стоимости импортируемой в Евросоюз металлопродукции. К примеру, с каждой тонны украинского горячего проката в бюджет ЕС с июля прошлого года поступает 60,5 евро.

По мнению народного депутата Украины Александра Вилкула, это тяжело назвать равноправным партнёрством. «Это такой дополнительный налог в бюджет ЕС, который делает украинскую продукцию неконкурентоспособной на европейских рынках. Единственное, в чём Украина, к сожалению, в лидерах – это дешёвая рабочая сила. Мы должны принципиально изменить ситуацию. Считаю ли я, что нам нужно развивать торговые отношения с европейским рынком? Да, нужно. Но нужно это делать на взаимовыгодных условиях, прагматично отстаивая собственные украинские интересы. Поэтому считаю, что экономическую часть договора с ЕС необходимо срочно пересматривать за столом переговоров», - заявил оппозиционный политик с трибуны Верховной Рады.

/uploads/news/964x620/F9BV4mIm.jpg
2019-02-06 15:29:00