Евромайдану сорок дней. С Новым годом!

В канун Нового года Майдан отмечает свои сорок дней. И хотя дата навевает о других измерениях, все же хочется сказать, что дни эти, несомненно, были богаты на события, которым давались самые различные оценки. От простых украинцев до самых высокопоставленных чинов мировой общественности.

Можно долго перечислять все «знаковые» моменты мирного и немирного проведения многотысячных манифестаций, но однозначно можно сказать одно: по численности митингующих и по срокам проведения протестной акции Украина превзошла все рекорды подобных выступлений в Европе.

Интересна точка зрения на происходящие события в Украине известного российского журналиста Андрея Окары, который, кстати, прекрасно владеет украинским языком. По его словам, Майдан – «это прообраз того самого новейшего общества, актуального в XXI веке, которое сейчас все ищут и моделируют».

А далее чуть ли не пророческое: «… здесь -и -сейчас рождаются новые отношения, новые социальные форматы, новые модели Царства Божьего на Земле». Невольно хочется продолжить философскую патетику Андрея Окары: «Так вот, оказывается, какие мы, украинцы – с нас и начнется новейшая мировая история».

Как бы там ни было, можно с уверенностью говорить, что Евромайдан однозначно войдет в анналы истории как одно из «долгоиграющих» событий. Быть может, в скором времени появятся и научные труды о причинах его победы или поражения. Имеем право так констатировать потому, что исход Евромайдана еще не решен. И, вероятно, эпопея «власть-оппозиция» будет иметь свое продолжение. Дело здесь в другом. Почему под «украинским народом» оппозиционные силы видят только представителей Западной Украины (а их большинство в Киеве) и незначительную часть граждан юго-восточного региона, которые тоже устраивали свои майданы в городах. Кстати, киевлян на Майдане очень мало. Сотни обороны – под влагами Хуста, Чорткива, Моршина, Сокаля, Смилы и т.п. Это маленькие городки Западной Украины. Взрослое население западного региона страны повалило «на революцию», где наконец-то можно почувствовать себя человеком. К тому же, бесплатно кормят.

Но не следует забывать, что большая часть тех же граждан Украины проживает и в Крыму, и в Донбассе. И с ними тоже надо считаться. Следует заметить еще одну важную деталь. Уж если все майдановцы большей частью безработные люди с западного региона, - им и нужна-то эта «революция» для получения «индульгенции» на безвизовый режим. Она позволит свободно перемещаться по Европе в поисках работы. А может, и вовсе праздно шататься в поисках «европейских ценностей».

Юго-востоку сложней. Здесь люди привыкли работать, созидать, давать стране ВВП. И ориентиры – чего таить – у них иные, направленные к братским народам, с которыми их тесно связывают и родственные, и экономические причины.

Сейчас же происходит непонятная ситуация. Лидер партии УДАР Виталий Кличко на днях заявил, что теперь у оппозиции есть своя программа действий на январь, которая включает в себя проведение Всеукраинской забастовки, – послепраздничной. К тому же, призывает и предприятия принять активное участие в этой акции. Понятное дело, основная задача оппозиционной триады направлена теперь на юго-восток, чтобы сильней дестабилизировать социально-экономическую ситуацию в регионе и государстве в целом. Всё предельно ясно: бастуй, Украина, проедай российские миллиарды (в казну-то средства поступать не будут), а затем тебя, «жовтно-блакитную», под белы рученьки и возьмем.

Вообще, создается впечатление, что речь идет здесь не столько о «перезагрузке всех ветвей власти», сколько о полном разрушении макроэкономического потенциала государства, чтобы затем его останки передать на «реанимирование» Евросоюзу. Ну а там разберутся, как далее поступить с оставшимися производственными мощностями и ненужной рабсилой. Думается, вполне логичная постановка вопроса. Хотя, по мнению известного украинского политолога Вадима Карасева, общемасштабной забастовки не будет, потому как люди просто устали от противостояния. Такого мнения придерживаются и другие журналисты, политтехнологи и политологи.

А регионал Вадим Колесниченко прямо говорит не о революции, как пытаются в который раз продемонстрировать стране галичанские оппозиционеры (прим. авт.), а обыкновенном государственном перевороте. По его мнению, «баррикады в Киеве – это не баррикады мирных граждан. Это баррикады обанкротившихся политиков, которые кинули Украину в начало эскалации гражданского противостояния». Политик отметил, что юго-восток и центр Украины никогда не согласятся с захватом власти и госпереворотом.

Так что стоит пожелать всем участникам Евромайдана хорошего проведения новогодних праздников в Киев-граде и быстрейшего возвращения в свои семьи. Родные и близкие ждут вас. Помайданили – и будет.

/uploads/news/964x620/files/123013/30122013022138_.jpg
2013-12-30 13:53:00