Европейский Союз должен Украине 160 миллиардов евро

Затянувшийся "евромайдан", постоянная интеграция в его ряды новых участников из различных социальных прослоек, не всегда особо вникающих в цели сборища - все это давно уже переросло в балаган и постепенно отдалило от самой сути конфликта, из-за чего, собственно, все началось.

А началось, как ни странно, с подписания Соглашения между Украиной и ЕС, которое было составлено в далеком 1994, вскоре после провозглашения суверенитета Украины. Оно называлось «Угода про партнерство та співробітництво між Україною і Європейськими Співтовариствами та їх державами-членами». 10 ноября того же года Соглашение было ратифицировано Верховной Радой и вступило в действие с 1 марта 1998 года.

В соответствии с этим документом Европа взяла на себя обязательство выдать Украине средства в сумме 160 млрд. евро как компенсацию за отказ от ядерного вооружения и для помощи в преодолении последствий Чернобыльской катастрофы. Все обязательства со своей стороны, как известно, Украина выполнила, лишившись статуса ядерной державы и тем самым поставив крест на равноправном отношении к ней в мировом европейском сообществе.

В новом договоре об ассоциации с Евросоюзом уже ничего не говорится об оставшемся невыполненным обязательстве ЕС перед Украиной, однако есть пункт, который подписанием настоящего договора аннулирует все пункты предыдущего. Именно этот нюанс нового договора повлек остановку в его подписании правительством Украины. Именно эта сумма в 160 млрд. евро, которую фактически Евросоюз должен Украине, была озвучена нашим правительством на переговорах с лидерами Европейского Сообщества как обязательное условие евроинтеграции. Судя по произошедшим в нашей стране событиям, Евросоюз не испытывает желания отдавать свой долг Украине.

Более того, оппозиция в лице одного из лидеров - Виталия Кличко обвиняет действующую власть в шантаже и вымогательстве, считая недопустимым тот факт, что Украина, по сути, требует от ЕС выполнения обязательства согласно подписанного договора в 1994 году и возврата долга за свой ядерный арсенал.

Таким образом, цена Майдана - 160 миллиардов евро, которые Украине должны быть выплачены без подписания всяких ассоциаций, просто по действующему соглашению за отказ от ядерного оружия. Получается, что протестующие на Майдане по глупости, незнанию и неосведомленности митингуют за отказ Украины от этих денег.

И кстати, не мешало бы напомнить о том, что один из пунктов ассоциации с Евросоюзом включает в себя вступление Украины в НАТО, сама мысль о котором в свое время вызвала бурю протестов и негодования всего украинского народа.

/uploads/news/964x620/files/021214/12022014011836_.jpg
2014-02-12 13:18:00