Евросоюз заморозил активы Януковича, Азарова, Пшонки и еще 15-ти украинских экс-чиновников

Евросоюз принял решение о замораживании активов 18 граждан Украины, подозреваемых в незаконном присвоении государственных средств и причастности к нарушениям прав человека в Украине.

Данное постановление было опубликовано минувшей ночью и вступило в силу с момента опубликования. В нем отмечается, что 5 марта было принято решение Совета ЕС 2014/119/CFSP, которое «предусматривает замораживание средств и экономических ресурсов отдельных лиц, определенных ответственными за незаконное присвоение украинских государственных средств и лиц, ответственных за нарушения прав человека в Украине, физических и юридических лиц, связанных с ними организаций и органов с целью консолидации и поддержки верховенства права и уважения к правам человека в Украине», передает podrobnosti.ua.

В список этих лиц вошли Виктор Янукович и его сыновья Александр и Виктор, экс-глава МВД Украины Виталий Захарченко, экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын, нардеп от Партии регионов Артем Пшонка, экс-руководители СБУ Александр Якименко и Игорь Калинин, экс-зампредседателя администрации президента Андрей Портнов, экс-министр юстиции Елена Лукаш, экс-глава администрации президента Андрей Клюев и его брат, нардеп Сергей Клюев, экс-замглавы МВД Виктор Ратушняк, экс-премьер Николай Азаров и его сын, нардеп от Партии регионов Алексей Азаров, украинский бизнесмен Сергей Курченко, экс-министр образования Дмитрий Табачник и экс-министр здравоохранения Раиса Богатырева. Всего 18 человек.

При этом в данный список могут вноситься изменения.

Постановление действительно в течение одного года.

/uploads/news/964x620/files/030614/6032014110145_.jpg
2014-03-06 10:39:00