Евросоюзная «карамель» начала таять

Европейский «союз» и «альянс»

Украина через страдания и лишения всё же очень хочет видеть себя в Европейском альянсе. Особенно большие надежды на ЕС возлагает нынешнее правительство при поддержке самих евросоюзников и западных регионов страны, чего нельзя сказать о юго-восточной части, где большинство граждан выступают против вхождения в это объединение.

Более того, за последнее время на востоке Украины резко проявились пророссийские настроения людей, которые вылились в крупномасштабные протестные акции с захватом митингующими административных учреждений. Сепаратизм обуял население и теперь жёстко подавляется Киевом. Активисты, сепаратисты, майдановцы, герои – всему этому ещё будет дана не одна оценка, и есть что разгребать истории. Но дело не в этом.

Почему же страны-участники европейского объединения мы назвали «альянсом», а не «союзом»? Дело в том, что в нынешних политико-экономических условиях Евросоюз как политическое образование стал утрачивать назначение союзного блока из-за ухудшения экономической составляющей в ряде европейских государств. Это – неоспоримый факт, и его следует признать. После мирового кризиса 2008 года в политикуме стал звучать иной смысловой акцент: Европейский альянс. Такие вариации просто так не употребляются, особенно в политических кругах. И хотя «союз» и «альянс» - это вроде бы синонимы, но всё же подтекст различия опытные политики улавливают. «Союз» - это крепкое объединение, содружество (вспомним СССР); «альянс» - больше говорит о договорных обязательствах, сотрудничестве… Именно второй критерий определяет сегодня взаимоотношения европейских стран.

В последнее время Евросоюз исчерпал возможности роста. После евробума 90-х и «нулевых» он начинает сокращаться. И процесс развала уже начался.

Все хотят жить в СВОЕМ уютном доме

О намерении провозгласить независимость объявили Каталония (Испания) и Шотландия, которые после обретения суверенитета окажутся вне границ союза. Очевидно, что в таких условиях Запад явно не поспевает за развитием событий, а тем более ещё силится разрешить «украинский вопрос», который он сам для себя поставил с множеством жирных вопросительных знаков.

Европейский альянс слишком разнообразен и многонационален для того, чтобы оставаться единым. У него невероятно много «болевых точек», из которых отдельные представляют повышенную опасность. Помимо Каталонии и Шотландии, независимости требуют во Фландрии, совсем недавно – на острове Сардиния. Национальные автономии хотят создать баски в Испании, бретонцы во Франции, силезцы в Польше и даже валлийцы в Великобритании. И вот еще: венгры, компактно проживающие на юге Словакии, потребуют пересмотра границ, чтобы оказаться на территории Венгрии, а эльзасцы во Франции, возможно, захотят присоединиться к Германии, равно как и проживающие в итальянских Альпах немцы, тяготеющие к Австрии. В общем, картина старой Европы не так уж полна радужных тонов.

И ещё хуже обстоят дела в новообразовавшихся странах Варшавского договора. Например, в Хорватии (субъект федерации бывшей Югославии), которая недавно стала полноправным членом Евросоюза, после войны осталось много сербов – их интеграция в хорватское общество для Загреба является одной из сложнейших проблем. Малейшая искра приведет к новой конфронтации. В Литве, Латвии и Эстонии со времен Советского Союза сохранились крупные русскоязычные общины, угнетаемые властями прибалтийских республик без всякой войны.

Двойные стандарты и международный сепаратизм

Да что там Европа! У наших заокеанских «друзей» дома тоже не всё в порядке. «Мировой жандарм», уставший от неусыпного бдения за всей планетой, не усмотрел, как свои, более чем 16 штатов, хотят расстаться с Вашингтоном. Особенно серьёзно настроен штат Техас. Там уже собрано необходимых 100 тыс. подписей на проведение референдума. Сепаратизм проник и в благополучную Канаду. Сторонники независимости Квебека намереваются отделить эту провинцию от Канады, превратив во франкоязычную республику. Квебек – один из наиболее развитых и густонаселенных регионов этой страны, и его потеря станет для Оттавы болезненным ударом.

Заметим, что во всех вышеперечисленных случаях отделения требуют вполне благополучные регионы, которые «кормят» метрополию. Небольшой пример: взносы в испанский бюджет от Каталонии превышают объем субсидий, поступающих в автономную республику.

Мировой экономический кризис обострил взаимоотношения между регионами-кормильцами и метрополиями. Те же каталонцы и жители промышленного севера Италии не согласны с тем, что за их счет кормятся в Мадриде и Риме. И это вполне закономерный, между прочим, европейский взгляд на расстановку приоритетов. Но Запад, хотя и кривясь, но с пониманием относится к проблеме Каталонии, а вот в сторону юго-востока Украины тычет указующий перст: там отъявленный сепаратизм.

Короче, и тугодуму понятно, что политика двойных стандартов разгулялась в Евросоюзе без зазрения совести, и тамошним политикам на это абсолютно наплевать. Демократические принципы, знаете ли, того требуют: у себя чего-то не замечать, а у других выявлять. Впрочем, от политики двойных стандартов Европа в скором времени и зачахнет. Это уже видно сегодня. На европейском пространстве проходят массовые выступления против евроинтеграционной политики властей, активизируются радикальные партии, становятся популярными идеи правых партий (между прочим, партия «Правый сектор» противник всякой интеграции, она – за сильное национальное государство). А когда многие страны стали экономически беспомощными и над ними нависла угроза банкротства, Евросоюз ничего лучшего не мог предложить, а только обложил всех… обременительными кредитами (Греция, Италия, Португалия, Испания, ряд стран Восточной Европы).

Скептически относится к Евросоюзу и Великобритания. Она сторонится интеграционной политики Брюсселя и критикует идею федерализации Европы путем введения единой валюты, создания НАДнациональных исполнительных органов и принятия для всех европейских стран единой конституции.

Как видим, еврообъединение претерпевает далеко не лучшие времена, и не ровен час, когда европейская «карамель» начнет быстро таять. Быть может, пока Украина будет стоять в очереди на её полноправное получение, она вся и расплывётся. Но красивая обёртка нам, возможно, и достанется.

/uploads/news/964x620/files/041014/10042014111802_.jpg
2014-04-10 11:09:00