Федор Колодезник

Православная церковь отмечает в этот день память великомученика Феодора Стратилата, жившего во 3-4 веках. Житие святого рассказывает о пытках, которые Феодор претерпел по приказу царя Ликиния — гонителя христиан. По преданию, святой умер на кресте, а его душу забрали и вознесли на небеса ангелы. Еще одна версия жития повествует о том, что Феодор вступил в борьбу с чудовищным змием и победил его. На Руси великомученик Феодор Стратилат почитается как покровитель православного воинства, пишет calend.ru.

Этот день считали своим праздником колодезники — мастера, специализирующиеся на строительстве колодцев. С вечера на Федора они клали сковороды на места, предназначенные для колодцев, а на другое утро по тому, насколько сковорода запотела, делали выводы: есть под землей вода или лучше копать колодец в другом месте. Часто место для колодца определяли по утреннему туману: где он на заре ложится, там и нужно рыть.

Колодезную воду на Руси всегда наделяли целебными свойствами. В некоторых местах она пользовалась почти таким же почетом, как и святая. По поверью, вода, взятая из семи разных колодцев, обладает целебными свойствами. Особенно полезна она при цинге: ею обмывают заслонку из печи, на заслонку ставят больного и обливают той же водой.

С утра крестьяне выходили на луга, чтобы узнать о будущем урожае. Существовало даже специальное понятие — «стратилатовы росы», которые почитались за вещие. Если роса на Федора была обильной, это обещало хороший урожай льна и конопли.

С Федорова дня начиналась «навозница» — так называли время, когда вывозили навоз в поле. В этой работе, которая прежде, кстати, не считалась ни «черной», ни «грязной», принимала участие вся семья. Мужчины грузили навоз на телеги, дети были повозчиками, а женщины и молодежь сваливали навоз на поля и равномерно распределяли его по почве. Старики же готовили на всех обед, который непременно должен был состоять из 12 блюд — «чтобы каждый месяц был сытый».

К навозу на Руси относились с уважением, понимая необходимость удобрять землю. О нем существовало множество поговорок: «Коню — овес, а земле — навоз»; «Где лишняя навоза колышка, там лишняя хлеба коврижка»»; «Навоз отвезем, так и хлеб привезем»; «Отдавай земле долг — будет толк».

В этот день нередко случались грозы: «Федор Стратилат грозами богат». Это не было хорошей приметой: гром и молния на Федора предвещали худую уборку сена. А очень громкие раскаты грома свидетельствовали о том, что ненастье продлится долго.

 


Международный день скейтбординга



С недавних пор скейтеры обрели свой официальный праздник: во всем мире отмечается Международный день скейтбординга!

IASC (International Association of Skateboard Companies), куда входят все крупнейшие компании, задействованные в скейтборд-индустрии, от брендов и журналов до мировых дистрибьютеров, объявила 21 июня Днем скейтбординга (Go Skateboarding Day). Во всем мире в этот день все скейтеры выходят на улицы для празднования и катания!

Первый прототип сегодняшнего скейтборда появился в США в 1958 году. Доска была прямоугольной формы и слабо напоминала нынешние модели. Затем Ричард Стивенсон придумал приделать к доске «хвост» и загнуть его вверх. В таком виде скейтборд дожил до наших дней.


Именины:

Василий, Ефрем, Константин, Павел, Федор


21 июня много лет назад:

1582 - Акэти Мицухидэ предательски напал на своего сюзерена Ода Нобунага. Силы были неравными, и Нобунага, чтобы не попасть в плен, совершил сэппуку, пишет parta.com.ua.

1633 - Галилео Галилей заключён во дворце инквизиции.

1788 - Нью-Хэмпшир ратифицировал Конституцию и стал девятым штатом США.

1887 - золотой юбилей королевы Виктории.

1893 - первое колесо обозрения («Чертово колесо») появилось на выставке в Чикаго.

1909 - на Русско-Балтийском заводе собран первый русский серийный автомобиль - «Руссо-Балт».

1925 - в Москве появились первые такси - 16 автомобилей марки «Рено».

1940 - Вторая мировая война: Пальмирский расстрел - во время акции против польских высших социальных классов, нацисты, близ Варшавы, расстреляли за 2 дня более 360 человек.

1941 - Вторая мировая война: германские войска получили условный сигнал начать 22 июня боевые действия против СССР по плану «Барбаросса».

1948 - в ФРГ введена новая валюта - немецкая марка.

1948 - на Манчестерской малой экспериментальной машине («Baby»), первом компьютере с фон-неймановской архитектурой памяти, впервые запущена компьютерная программа.

1970 - лидер английской рок-группы «The Who» Пит Таунсенд задержан в аэропорту Мемфиса полицией и агентами ФБР по подозрению в терроризме. Комментируя успех рок-оперы «Томми», Пит употребил английское сленговое выражение «сбросить бомбу», означающее «добиться успеха». Служба безопасности услышала только слово «бомба» и арестовала музыканта.

1975 - на экраны Соединённых Штатов вышел фильм Стивена Спилберга «Челюсти».

1978 - премьера в Лондоне мюзикла «Эвита», написанного Эндрю Лллойд Уэббером и Тимом Райсом.

1988 - на экраны выходит фильм «Кто подставил кролика Роджера».


21 июня родились:

1732 - Иоганн Кристоф Фридрих Бах, немецкий композитор, сын И.-С. Баха.

1781 - Симеон Дени Пуассон, французский математик, физик, создатель современной математической физики.

1922 - Джуди Холлидей, американская актриса.

1932 - Изольда Извицкая, актриса («Сорок первый», «Вызываем огонь на себя»).

1935 - Нинель Владимировна Шахова, тележурналистка, комментатор программы «Время» по вопросам культуры в 1971-1992.

1941 - Валерий Золотухин, советский и российский актёр театра и кино (фильмы «Бумбараш», «Интервенция»).

1944 - Тони Скотт, английский кинорежиссёр («Полицейский из Беверли-Хиллз II», «Дни грома», «Последний бойскаут»).

1950 - Джои Крамер, ударник американской рок-группы «Aerosmith».

1953 - Беназир Бхутто, пакистанский политик, премьер-министр Исламской республики Пакистан в 1988-1990 и 1993-1996 годах.

1955 - Мишель Платини, французский футболист и тренер.

1962 - Виктор Цой, лидер легендарной российской рок-группы «Кино»; погиб в автокатастрофе.

1962 - Чeрновoл, Андрей Вячеславович - украинский политический деятель, в 2004 некоторое время возглавлял «Организацию украинских националистов на Украине» (ОУН (У)).

1967 - Дмитрий Холодов, журналист «Московского комсомольца», жертва заказного убийства.

1973 - Джульетт Льюис, американская актриса («Мыс страха», «Прирождённые убийцы», «От заката до рассвета»).

1982 - Принц Уильям Уэльский, принц Великобритании, сын Дианы и Чарльза.

/uploads/news/964x620/files/062113/21062013084433_.jpg
2013-06-21 08:40:00