Фемида на карантине: что изменилось в работе мариупольских судов

Во время карантина, когда украинцы скупают гречку и средства гигиены, отслеживают передвижение муниципального транспорта и, затаив дыхание, следят за количеством заболевших соотечественников, на периферии сознания остается работа судебных органов нашей страны.

Мнение о том, что суды всех инстанций в Украине и, в частности, в Мариуполе, закрыты, ошибочно. Каким же образом работают суды в нашем городе в период карантина?

На период карантина в мариупольских судах установлен особый режим работы. Это значит, что в первую очередь отменены не связанные с процессуальной деятельностью мероприятия (дни открытых дверей, семинары и т.д.). В период карантина руководство судов прекратило личный прием граждан. Для лиц, которые не являются участниками судебного процесса, участие в заседаниях ограничено. Об этом рассказала заместитель начальника аппарата Приморского районного суда Мариуполя Марина Драгни.

Она добавила, что в связи с карантином по ходатайству сторон многие заседания переносятся. А ряд дел рассматривается по упрощенной процедуре. Для этого участники процесса также должны подать ходатайства. При этом рассматриваются как административные и гражданские, так и уголовные правонарушения.

Ознакомиться с материалами  дела участники процесса могут дистанционно: им направляются скан-копии материалов. Дистанционно можно направить в суд и все необходимые документы.

«Сейчас мариупольцы практически не посещают суд», – подводит итог Марина Драгни.

А для тех, кто все же решился прийти в здание суда, действуют жесткие правила: заходить можно только в масках. Ограничен допуск лиц с симптомами респираторных заболеваний.

Что же касается самих сотрудников, то, как заверяет Марина Драгни, все они пользуются масками, первичными дезинфицирующими средствами – антисептиками. В помещении регулярно проводится уборка.

Повезло сотрудникам Приморского суда в плане логистики. Многие из них живут рядом с местом работы. Тех же, кому ехать далеко, на личном транспорте подвозят коллеги.

Мариупольские судьи в период карантина продолжают рассматривать поступившие в производство дела (если нет соответствующих ходатайств). А ограничения, введенные служителями Фемиды, направлены в первую очередь на безопасность самих граждан.

/uploads/news/964x620/90wytypF.jpg
2020-03-31 16:28:00