ФГИУ в очередной раз пытается "освободиться" от госпредприятий, которые могут нести "золотые яйца" для страны…

В конце прошлого года, а вернее – в ноябре, в первом чтении был проголосован Верховной Радой Украины законопроект №7066 «О приватизации государственного имущества». Принятие данного закона называется одним из ключевых условий для получения очередного транша кредита МВФ…

Как сообщил на странице в Facebook глава Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) Виталий Трубаров, Фондом уже начата подготовка конкурсов по продаже первых 20 крупнейших государственных украинских предприятий.

Как отмечает чиновник: «Мероприятия по подготовке конкурсов включают несколько этапов, среди которых самый важный — разработка условий конкурсов и утверждение их правительством. Фонд заинтересован в прозрачной, открытой и эффективной приватизации государственных предприятий, как и большом количестве потенциальных инвесторов».

Под приватизацию в 2018 году попадают 100 госпредприятий Украины, намеченных в списке ФГИУ. Причём объекты малой приватизации выставят на продажу на электронные площадки, где главенствующую роль будет играть цена.

Но вот крупные государственные объекты будут реализовываться по другой схеме: «Все объекты большой приватизации будут продавать с возможным использованием советников, которых мы будем привлекать, и к вопросу ценообразования будут подключать другие условия, которые разработаны под каждое предприятие в отдельности», - заявляет Трубаров.


От приватизации гособъектов Фонд госимущества в 2018 году намерен получить 21 миллиард гривен. "В этом году изначально планировалось заложить в бюджет 22,5 млрд гривен, но согласно закону о государственном бюджете Украины, по программе приватизации заложено 21 млрд гривен. Предприятия, которые бы обеспечили выполнение этой задачи у нас есть", - говорит глава ФГИУ.


По его словам, планируется выставить на продажу акции Центрэнерго, где государство владеет достаточным пакетом акций, Одесский припортовый завод, ряд крупных сельскохозяйственных предприятий…

Да, может быть, с точки зрения людей, не планирующих свою дальнейшую жизнь (и своих последующих поколений) в пределах своей страны, это и разумно – распродать то, что может дать сиюминутную прибыль, хотя и весьма сомнительную. Ведь распродажа-то будет идти по так называемым демпинговым ценам…

А в дальнейшем страна рискует остаться без всех оставшихся ещё более-менее значимых предприятий (а главное – государственных!), и в итоге оказаться у "разбитого корыта"…

А вот теперь вопрос – сознательно ли это происходит, или по незнанию? Вопрос очень интересный, и ответ на него многое решает…

/uploads/news/964x620/jLLWF9PP.jpg
2018-01-24 18:44:00
Лента новостей