Финансового обеспечения под реформу образования нет… и не будет

Несмотря на инициированный в 2016 году Министерством финансов ряд трансформаций в части финансового обеспечения в Украине сферы образования, которые, к слову, поддержали Кабмин и ВР, до сих пор инициативы не получили на это финансового обеспечения.

Изменениями, в частности, предусматривалось существенное увеличение на образование финансовых расходов, увеличение среднего и профильного образования, усовершенствование системы финансирования стипендий, рост заработной платы педагогам на 50%, увеличение автономии ВУЗов, поддержку детей с особыми образовательными потребностями, создание 178 опорных школ и качественное образование детей в сельской местности.

Ничего из вышеперечисленного, в итоге, не будет… По крайней мере, в следующем 2017-2018 учебном году. У государства на образование денег нет…

Об этом прямо сказано в направленном в Верховную Раду письме от Минфина: „Подготовленный к принятию проект закона финансово не обеспечен. Его реализуют со следующего года. Проект предусматривает установление в течение 2018-2019 годов минимального оклада учителя на уровне 4-х прожиточных минимумов (7048 гривен) и минимального оклада научно-педагогического работника на уровне, превышающем 25 процентов самого низкого должностного оклада педагогического работника (8810 гривен). Финансово не обеспечено создание Национального агентства квалификаций, центров сертификации учителей или повышение доплат за учёную степень“.


По словам чиновников, внедрение закона «Об образовании» в предложенной редакции, в случае его принятия ВР, в течение следующих двух лет „выльется“ государству в 87 миллиардов гривен, поэтому Министерство финансов не поддерживает закон, который подготовили ко второму чтению. Если же закон примут, а финансовой поддержки всё равно нет и не будет, то для реализации его необходимо сокращение более половины преподавателей и учителей, уменьшение расходов на проведение АТО и приумножение дефицита государственного бюджета, - так считают финансовые чиновники.

В Минфине принятие закона об образовании в нынешнем виде назвали „очередным популистским шагом“, при этом указав, что „невозможно потребить то, чего нет“.

/uploads/news/964x620/2aOovIXQ.jpg
2017-07-06 19:04:00