Финансовые риски для людей с инвалидностью на карантине

В Украине продолжают ужесточать карантинные мероприятия. В связи с этим в сложной ситуации оказались люди с инвалидностью, которым уже в этом месяце необходимо пройти перекомиссию МСЭК (медико-санитарная экспертиза) и ВКК (врачебно-консультационная комиссия). Они будут вынуждены отложить данную процедуру на неопределенный срок.

Однако не следует сразу впадать в панику. В Министерстве социальной политики Украины отмечают, что пенсии и государственная социальная помощь будут переназначены автоматически. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Законом Украины № 540-ІХ «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України, спрямованих на забезпечення додаткових соціальних та економічних гарантій у зв’язку з поширенням коронавірусної хвороби (COVID-19)» урегулирован вопрос продолжения выплаты в период карантина всех пенсий и помощи людям, у которых на это время приходится перекомиссия МСЭК и ВКК об установлении инвалидности и переназначении (продлении) пенсий и помощи на новый период, без заявлений и каких-либо документов», – говорится в сообщении.

Органы социальной защиты населения или Управление пенсионного фонда сделают перерасчет выплаченной социальной помощи или пенсии уже после карантина. Для этого необходимо будет подать заявление (результаты МСЭК) и необходимые документы.

Важно, что согласно действующему законодательству, человек после установления инвалидности МСЭК обязан подать документы в соответствующие органы в течение 3-х месяцев после прохождения экспертизы. Те, кто не успел этого сделать до начала карантина, могут подать документы после его окончания. При этом, как говорится в Законе Украины № 540-ІХ, выплаты будут начисляться не с момента подачи документов, а с момента прохождения МСЭК. Таким образом, людям с инвалидностью компенсируют деньги за все это время.

/uploads/news/964x620/UHM9BjQ9.jpg
2020-04-09 11:25:00