Форум коалиции громады Мариуполя: стартовала разработка Стратегии возможностей города – 2030

Сегодня в Центре развития стартапов «1991» при участии городского головы Вадима Бойченко и руководителей проектов USAID «Экономическая поддержка Восточной Украины» и «Демократическое управление в Восточной Украине» прошёл Форум коалиции громады Мариуполя. Главной целью форума стало начало разработки стратегии города до 2030 года и обсуждение этого важного документа для развития города на ближайшие 10 лет.

«Мариуполь – город, который принял стратегию и сформулировал своё видение быть витриной восстановленного украинского  Донбасса. Мы с гордостью живём в этой Стратегии, вместе с тем мы начинаем мечтать о будущем, поэтому сегодняшнее мероприятие будет посвящено тому, чтобы поговорить о наших планах по разработке Стратегии – до 2031 года», - поприветствовал присутствующих заместитель мэра Мариуполя Сергей Орлов.

О разработке стратегии рассказал городской голова Мариуполя Вадим Бойченко. Он отметил, что этот документ будет формироваться целый год, и предложил начать с ответа на главный вопрос: «Кто мы в 2030 году?», а также, каким мы видим город, каким мы видим развитие молодежи, образования, медицины и каждой отрасли города.

«Тот документ, который мы с вами разрабатывали в 2016-ом году и приняли в 2017 – «Стратегию развития 2021», имел 2 ключевых и фундаментальных вектора: коммунальные услуги и муниципальный сервис. Основной фокус – человек, именно ради него мы открывали первые ЦНАПы, построили самый большой «Мультицентр», создавали коммунальные предприятия («Коммунальник», «Мариупольавтодор», «Зеленстрой»), чтобы люди видели, как рождается новый сервис», - подчеркнул мэр.

Стратегия-2021 года имела 14 направлений и 64 конкретных целевых показателя, привязав бюджет Мариуполя. «И сегодня мы видим результат - город изменился. Этот результат трансформировался в мост, по которому идёт город Мариуполь. Мы боремся за самый главный капитал – людей, за нашу молодёжь», - акцентировал городской голова.

Так, «Стратегия новых возможностей» Мариуполя до 2030 года будет базироваться на следующих направлениях:

  • Развитие образовательного кластера (связывание «школьной скамьи» с конкретным вузом и конкретным рабочим местом – формирование «социального лифта»)
  • Развитие IT-кластера (открытие первой полноценной IT-школы в Мариуполе)
  • Развитие современной инфраструктуры (реконструированные и новые объекты. Цель – привлечение молодёжи в Мариуполь)
  • Развитие малого и среднего бизнеса (обновлённая инфраструктура активирует бизнес)
  • Развитие медицинского кластера
  • Развитие спорта и культуры (доступность спорта, культурное перерождение и новые культурные «магниты» города: отель «Континенталь», новая филармония, музей «Порт культур»)
  • Будущее у моря. Развитие рекреационных зон.

Директор проекта USAID «Экономическая поддержка Восточной Украины» Майкл Пиллсбери отметил, что в формировании стратегии важно учесть 3 принципа: важность построения связей, важность взаимодействия и важность привлечения и участия инклюзии. То есть вовлечь как можно больше людей, разные группы населения для разработки плана развития города.

О своём видении разработки стратегии рассказал директор проекта USAID «Демократическое управление в Восточной Украине» Майкл Стивейтер. Он отметил, что ключевыми являются следующие сферы, и пообещал оказание помощи от USAID: соцсфера (медицина, образование, молодежная и социальная политика); организация и проведение учебных мероприятий для медицинского, образовательного персонала (для того, чтобы повысить уровень предоставления их услуг всему населению); общественные фестивали, которые базируются на культуре, спорте и т.д.; возможность для поддержки молодёжи по формированию общественных встреч, целью которых есть развитие города.

О международном опыте городов США и Европы и новом видении экономической трансформации рассказали консультант USAID Майк Старесенич и менеджер по развитию громад Анатолий Соловьев. Все стороны будут сотрудничать с широкой общественностью Мариуполя, в которую войдут представители бизнеса и местного самоуправления, общественные организации, КСНы, преподаватели и студенты наших вузов, журналисты и все неравнодушные жители города. А проекты USAID помогут получить городу помощь международных экспертов для разработки Стратегии до 2031 года, собрать и проанализировать информацию, в том числе и опыт других городов, которые прошли путь от индустриальных городов в постиндустриальные.

/uploads/news/964x620/ul5ScspU.jpg
/uploads/news/964x620/GnfwzzDZ.jpg
/uploads/news/964x620/WVIkAkHN.jpg
/uploads/news/964x620/kCuY2aHF.jpg
/uploads/news/964x620/VPzkJSaQ.jpg
/uploads/news/964x620/bJIDgAOT.jpg
/uploads/news/964x620/LYGSe9E0.jpg
/uploads/news/964x620/hbhpSdyu.jpg
/uploads/news/964x620/0AaZgSEU.jpg
/uploads/news/964x620/GMriVMhI.jpg
/uploads/news/964x620/A9a0G9BE.jpg
2020-01-28 17:36:00