Фракция «Оппозиционного блока» добилась принятия Избирательного кодекса с открытыми списками

На сегодняшнем заседании Верховная Рада приняла новый Избирательный кодекс с открытыми списками, и все благодаря голосованию фракции Оппозиционного блока.

Как пояснил народный депутат Вадим Новинский, «Оппозиционный блок» настаивал на принятии кодекса на протяжении последних лет. Правки к кодексу рассматривали с 6 июня. И только сегодня, 11 июля, за проект Избирательного кодекса во втором чтении проголосовало 230 народных депутатов при 226 необходимых для принятия решения.

«С помощью нового Избирательного кодекса у страны появился реальный шанс побороть политическую коррупцию. В скором времени выборы в парламент будут проходить исключительно на основе отрытых списков. Это реальный шаг на пути преодоления коррупционной составляющей в принятии политических решений. Принятие кодекса стало бы невозможным без голосов фракции Оппозиционного блока», - отметил Вадим Новинский.

Дело в том, что смешанная система выборов оставалась ключевым звеном коррупции. Это позволяло действующей власти непрозрачно формировать парламент и влиять на результаты голосования.

«Принятие кодекса – огромный шаг вперед для преодоления кризиса во власти. Очень хорошо, что мы нашли силы и возможности реформировать избирательную систему, в противном случае будущие составы Верховной Рады гарантировано превращались бы в клонов своих предшественников со всеми их недостатками, интригами, проблемами и низкой результативностью работы», - подытожил Вадим Новинский.

/uploads/news/964x620/ufOGjkRF.jpg
2019-07-11 18:20:00