ГАИ сможет прямо на дороге проводить техосмотр частного транспорта

Депутаты готовят очередные изменения в законодательство, а именно, планируется ужесточить наказание за тонировку сверх установленной нормы, ненастроенные ксеноновые фары и ремень безопасности.

Уже этой осенью в планах правительства повысить штрафы, которые коснутся технического состояния транспортных средств. Так, если автомобиль оборудован не предусмотренными конструкцией осветительными приборами, это касается, прежде всего, так называемых ксеноновых фар, которые слепят встречные автомобили, нарушителю грозит штраф от 510-595 гривен. Штраф за тонировку сверх установленных норм составит от 510-680 гривен. Если же имеются неисправности в тормозной системе или рулевом управлении, а также транспортное средство переоборудовано с нарушением норм, штраф также составит от 510-680 гривен.

Однако все дело пока в том, что инспекторы ГАИ на данный момент не имеют ни оборудования, ни полномочий, чтобы выполнять такие проверки. Собственно, как и водитель не обязан предоставлять автомобиль для проведения такого техосмотра на дороге. А потому в правительстве должны будут еще разработать систему контроля, как будет происходить вся процедура проверки автомобиля, а также запрет его дальнейшей эксплуатации. Так что, даже если закон и будет принят, ожидать в скором времени реальных проверок степени тонировки и состояния осветительного оборудования едва ли стоит, сообщает auto-mariupol.com.

/uploads/news/964x620/files/091113/11092013045914_.jpg
2013-09-11 16:59:00