Гастролирующие дрессировщики отказались показать в каких условиях содержат животных

Предновогодняя пресс-конференция, организованная юридической компанией «Спадщина-Капитал» совместно с «Ассоциацией Зоозащитных Организаций Украины», на которой зоозащитники шокировали общественность информацией о жестокости дрессировщиков цирка по отношению к цирковым животным, и новогодние гастроли в Мариуполе Киевского Государственного цирка подтолкнули прояснить ситуацию и узнать, что же всё-таки скрывается в недрах арены.

Журналистов и зоозащитников цирк встретил тишиной, как оказалось, у артистов и животных был выходной. Женщина-продавец билетов, которая находилась там же, наотрез отказалась давать какую-либо информацию, однако помогла связаться с администратором цирка по телефону.

Администратор Сергей на тот момент был очень занят, но пообещал выделить время для общения часа через три. Однако и через три часа он не смог отложить свои дела, поэтому беседовать пришлось в телефонном режиме. На просьбу провести журналистов и зоозащитников за кулисы, чтобы они смогли посмотреть условия содержания животных и пообщаться с дрессировщиками, ответил так: "У нас в цирке работают дрессировщики разных городов и даже областей, все животные являются их частной собственностью, и я не думаю, что они захотят общаться и показывать своих подопечных". Но заверил, что у них имеются все разрешительные документы на цирковую деятельность.

В управлении ветеринарной медицины Мариуполя подтвердили наличие необходимых документов на животных.

Прокомментировал ситуацию заместитель главного государственного инспектора ветеринарной медицины в Мариуполе Константин Городецкий: "Так как артисты цирка действительно проживают в разных регионах, и животные к нам завезены из разных областей, мы провели проверку на наличие необходимых ветеринарных документов - справок об эпизоотическом окружении, а также паспортов на животных с прививками в полном объеме от инфекционных заболеваний, таких как бешенство, лептоспироз, туберкулез, бруцеллез, сибирская язва у травоядных и от псевдочумы, болезни Марека у птиц. На голубя отсутствовала справка об эпизоотическом окружении, поэтому в ходе проверки был составлен протокол о нарушении по ст. 107 КУоАП".

Так обучают пойманных слонят

По словам администратора Сергея, который давно работает в цирке, с жестокостью по отношению к животным за кулисами он не сталкивался и слышит об этом чуть ли не впервые. Вообще он уверен, что выдрессировать животное возможно только добром и лаской: "Если животное не поддается обучению в силу своего характера, то его отдают в зоопарк и заменяют более смышленым собратом, но уж никак не занимаются его избиением. И подумайте сами, неужели в интересах дрессировщика издеваться над животным, которое является источником его дохода?" Сергей считает, что диким животным в цирке намного лучше, чем в естественной среде обитания:"Здесь о них заботятся, они получают еду, ветеринарный уход, и их жизнь ограждена от опасностей".

Но на вопрос зоозащитников, какими методами достигается выполнение прыжков тигров сквозь горящий обруч, если общеизвестно, что все животные испытывают инстинктивный панический страх огня, ответил пространно: "У нас нет тигров и львов, и у нас никто не прыгает через обручи с огнем. У нас вообще очень мало животных, из диких только дикобраз и медведь. У медведя есть большой разборной вольер, но сейчас мы его не разбираем в силу погодных условий".

И поэтому сейчас, очевидно, в ожидании выступлений, медведь живет в той клетке, в которой его транспортировали (от автора), потому что:

"Как выявили многочисленные проверки, проводимые зоозащитными организациями, во время гастролей животных содержат в тех же клетках, в которых их перевозят, - рассказала заместитель председателя Ассоциации Зоозащитных Организаций Украины Мария Трунова. - И это является прямым нарушением Закона Украины "О защите животных от жестокого обращения". Закон у нас един для всех диких животных, будь то животные в цирках или в зоопарках. Владелец дикого животного обязан обеспечить ему условия в соответствии с его природными потребностями и обеспечить минимальные нормы вольера. Например, для медведя - это 30 м2. В реальности же все по-другому. Проверки цирков, организованные нашими активистами в Одессе, показали, что животные в передвижных цирках, в частности, медведи, транспортируются и содержатся в клетках 1,3м*1,5м, в которой животное не имеет возможности даже встать в полный рост".

Жертвы гастролей

Разумеется, никто ни разу не слышал, чтобы дрессировщики открыто сознались в издевательствах над своими животными. Как правило, всех своих животных они очень любят и заботятся о них до полного взаимопонимания. Но любовь диких зверей к своим дрессировщикам - это еще один миф. Заставить льва побороть свой страх перед огнем может только еще больший страх - перед батогом дрессировщика. И как только у затравленного животного появляется возможность дать отпор, оно использует любой удобный момент, чтобы вырваться из циркового плена.

На этом видео, на третьей минуте, дрессированные львы, очевидно, выражают дрессировщикам свою благодарность за проявленные по отношению к ним заботу и ласку.

В цирке хищник напал на детей, которые сидели в первом ряду. Дети госпитализированы с различными травмами. Возбуждено уголовное дело.

В некоторых странах законы о запрете номеров с дрессированными животными появились только после того, как случились непоправимые трагедии - в Гонолулу разъярённый слон, пытавшийся вырваться из закулисного плена, раздавил дрессировщика, в Бразилии от лап циркового льва погиб ребенок, в Канаде на тигра упал горящий обруч. Но в Украине, также как и в России, стремление зарабатывать деньги ставится выше риска создания угрозы жизням дрессировщика и зрителей.

Со слов председателя мариупольского "Общества защиты животных" Елены Улановой: "Весьма любопытен тот факт, что нам так и не удалось узнать ни имен, ни фамилий дрессировщиков, нам не назвали фамилию директора цирка, на афишах такая информация также не предусмотрена. Даже само название цирка и откуда он к нам приехал пришлось узнавать, так сказать, окольными путями. Если деятельность цирка законна, если вся разрешительная документация в порядке, тогда почему это скрывается от общественности? И очень бы хотелось посмотреть на условия содержания животных, поскольку в силу данной ситуации можно сделать выводы, что условия явно далеки от тех норм, которых требует соблюдение действующего законодательства".

Интересный и познавательный документальный фильм "Иллюзия любви", сопоставляющий жизнь дикого животного в природе и в неволе.

/uploads/news/964x620/files/011114/11012014120547_.jpg
2014-01-11 12:05:00