Газ для Украины по обновлённой арбитражем формуле будет дешевле, а населению "обещают" его подорожание

Несмотря на горячие уверения украинского газового монополиста НАК «Нафтогаз Украины» "распрощаться" с газовой зависимостью от российского газа, после решения Стокгольмского арбитражного суда в Украине решили возобновить поставки газа от «Газпрома».

Об этом сообщил глава правления НАК Нафтогаз Андрей Коболев, обозначив, что по обновлённой Стокгольмским арбитражем формуле расчёта за газ, его цена будет для НАК дешевле закупаемого газа в Европе (который, по сути, является тем же российским газом, но только с большей логистикой и, соответственно, ценой – и так было всегда…).

Глава Нафтогаза сказал: "Позитивный момент решения (Стокгольмского арбитража) – цена, по которой "Газпром" будет вынужден нам поставлять газ, будет ниже, чем та, по которой мы сейчас покупаем газ с европейского направления".

По его словам, по решению арбитража, до конца действия контракта, т.е. до конца 2019 года, требование к Нафтогазу – ежегодный отбор газа в объёме не менее 4 млрд. куб. м., а у российского "Газпрома" есть обязательства поставлять не менее 5 млрд куб. м в год.

Но, видимо на всякий случай, Коболев всё же решил сразу найти виновника, если что-то пойдёт не так – он говорит, что помешать возобновлению поставок газа способно желание русского монополиста получить за использованный газ в ОРДЛО $1,3 миллиарда. Именно поэтому Украина может остаться без дешёвого российского газа…

Андрей Коболев подчёркивает: "Будет ли «Газпром» готов отказаться от этого долга и поставлять нам далее газ, мы узнаем в ближайшее время".

Арбитражный Стокгольмский суд обязал НАК «Нафтогаз Украины» выплатить за поставленный в 2014 году газ «Газпрому» более $2 миллиардов.

В этом контексте Коболев пояснил: "Мы эту цифру не подтверждаем… Есть позитивная разница в пользу "Газпрома". Сразу скажу, что сейчас рано говорить, сколько она составляет. Мы ожидаем транзитный арбитраж, он должен состояться в феврале. В конце февраля мы будем знать полную цифру".

Далее сообщается, что решением Стокгольмского арбитража цена газа для Украины от российского Газпрома снижена на 27,4% - с $485 до $352 за 1 тыс. куб. м. За счёт этого НАКом сэкономлено $1,8 млрд за газ, который был приобретён в 2014-2015 годах.

Кроме того, положения контракта судом приведены к рыночным европейским стандартам.

При этом министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным в Twitter так расценено решение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма: "Победа Нафтогаза в Стокгольмском арбитраже: не нокаут, но при явном преимуществе и три нокдауна"…

/uploads/news/964x620/1PtmY6Q6.png
/uploads/news/964x620/nrVNHJrc.jpg
2017-12-23 12:46:00
Лента новостей