Гендиректор Метинвеста: Президент Украины показал, что слышит голос Донбасса и уважает Донбасс

Комментируя состоявшуюся вчера, 19 июня, встречу президента Украины Петра Порошенко с представителями Донецкой и Луганской областей, ее участник, генеральный директор ООО «МЕТИНВЕСТ ХОЛДИНГ» Юрий Рыженков сказал: «Мы неоднократно призывали киевскую власть к диалогу с Донбассом, мы и наш акционер Ринат Ахметов настойчиво говорили: Донбасс нуждается в мире, мы обязаны найти мирное решение, нужны мирные переговоры и новый Президент их начал. Вчерашний круглый стол показал, что президент хочет видеть в жителях Донбасса опору для выхода из кризиса. Президент предлагает делать совместные шаги, чтобы покончить с войной и достичь мира».

Суть мирного плана президента – безопасность всем жителям Донбасса независимо от убеждений, разоружение, наделение региона широкими полномочиями в сфере бюджета и самоуправления, досрочные выборы местной власти, защита русского языка, программа восстановления и развития экономики Донбасса, создания рабочих мест. Это отвечает интересам Донбасса, уверен Юрий Рыженков.

«Мы приветствуем заявленное президентом Украины добровольное разоружение всех участников незаконных вооруженных формирований.  Для Донбасса особенно важно, что это касается вооруженных формирований не только здесь, на Юго-Востоке. Это касается так называемых отрядов самообороны во всей Украине, во всех регионах, включая Киев. Те, кто хочет послужить родине с оружием в руках, смогут это сделать, поступив на службу в законные подразделения МВД, - сказал гендиректор Метинвеста. - Среди сегодняшних боевиков и сепаратистов есть разные люди. Кого-то привела в те ряды не идеология, а желание заработать, случай, обида, нужда. Кто-то наверняка сегодня жалеет о своем решении. Такие люди, наши с вами земляки, сложив оружие, могут спокойно вернуться к мирной жизни».

Рыженков сказал, что Президент Украины отметил инициативу предприятий Метинвеста по совместному с милицией патрулированию улиц. В Мариуполе, где зародилась практика усиления народных дружин работниками металлургических комбинатов, на призыв вступить в ряды дружинников за две недели откликнулось около 40 тысяч жителей, патрулирование позволило значительно снизить уличную преступность. «Мы поддерживаем идеи президента о создании в структуре МВД специальных подразделений для патрулирования. Возможно, это выльется в создание подразделений муниципальной милиции. Нам нужно как можно скорее вернуть милицию к исполнению прямых обязанностей, нужно снижать уличную преступность, покончить с грабежами, кражами, похищениями людей, хулиганскими выходками».

Юрий Рыженков сообщил, что Верховная Рада, в рамках озвученного президентом мирного плана, в ближайшее время рассмотрит законопроекты о расширении финансовой и политической самостоятельности для местных громад. «Донбасс давно ждет реальных шагов по децентрализации власти, по расширению финансовой самостоятельности региона. Как только люди увидят  шаги в этом направлении, сепаратисты лишатся их поддержки».

Особенно важным пунктом мирного плана Юрий Рыженков считает реализацию программы восстановления и развития экономики Донбасса и создания новых рабочих мест. «Президент провел с целым рядом европейских государств переговоры на эту тему и проинформировал нас, что достигнута договоренность о создании целевого фонда поддержки экономики, создания и сохранения рабочих мест, где будут саккумулированы сотни миллионов евро. Реализация такой программы – это глоток свежего воздуха для Донбасса, это шанс построить в регионе совершенно новую экономику, нацеленную на будущее», - отметил гендиректор Метинвеста.

«Этот мирный план реален. Его можно реализовать, - сказал Юрий Рыженков. - Сейчас очень важно, чтобы каждый житель Донбасса узнал об этом плане, поддержал его. Очень важно, чтобы люди отказались от войны, от оружия, согласились вернуться к миру, к мирной жизни. Если народ поддержит нового президента в его инициативах, мы получим возможность быстро завершить все боевые действия и вернуть мир в города Донбасса. И начнем восстанавливать разрушенное, выбирать новую местную власть, начнем новую жизнь. Это нужно всем нам, нашим детям, нашим родителям. Нужно проявить всем народом, всем населением волю к мирной жизни. И тогда не будет бомбежек, зачисток, стрельбы в городах. Для достижения этой цели мы проведем встречи в трудовых коллективах наших предприятий, будем убеждать горняков и металлургов в необходимости объединиться вокруг мирного плана президента Украины. Такие встречи начнутся уже с сегодняшнего дня».

/uploads/news/964x620/files/062014/20062014015855_.jpg
2014-06-20 13:55:00