Гендиректора меткомбинатов представили трудовым коллективам мирный план Президента

В ходе открытого разговора, 20 июня, руководители металлургических комбинатов имени Ильича и «Азовсталь» Группы Метинвест и представители трудовых коллективов обсудили результаты прошедшей в Киеве встречи Президента Украины Петра Порошенко с представителями бизнеса и  легитимной власти Донецкой и Луганской областей. Каждому из 14 пунктов мирного плана Президента украины были даны обширные разъяснения, касающиеся Мариуполя и страны в целом.

На вчерашней встрече с Президентом присутствовали губернатор донецкой области Сергей Тарута, бизнес-руководители, акционер СКМ Ринат Ахметов, генеральный директор  Группы Метинвест Юрий Рыженков.

Энвер Цкитишвили и Юрий Зинченко приветствуют инициативы Президента по мирному урегулированию конфликта на Донбассе и отмечают, что глава государства готов к широкому диалогу с жителями региона.

Суть мирного плана Президента – безопасность всем жителям независимо от убеждений, разоружение, наделение Донбасса широкими полномочиями в сфере бюджета и самоуправления, досрочные выборы местной власти, защита статуса русского языка, программа восстановления и развития экономики Донбасса, создания рабочих мест. Гендиректора металлургических комбинатов выразили уверенность, что предложенный план урегулирования политического конфликта и выхода из ситуации вооруженного гражданского противостояния отвечает интересам жителей Донбасса.

Так Юрий Зинченко отметил: «Сегодня мы ведем с вами очень важный разговор, тема которого, возможно, является началом быстрого мирного урегулирования военного конфликта, который сегодня присутствует в Донецкой и Луганской областях. Мы все верим и надеемся, что поддержанные нами мирные инициативы Президента Украины станут точкой отсчета возвращения к региона к мирной жизни, восстановлению того, что разрушено, уверенности в будущем наших детей, нашей страны. Президент показал, что готов к диалогу с жителями Донбасса, поэтому 19 июня он собрал за круглым столом представителей власти, бизнеса, общественности из Луганской и Донецкой областей. Чтобы покончить с войной и достичь мира будут вестись переговоры, прежде всего с представителями городских громад, с общественностью с легитимной властью. Переговоры с представителями самоназванных республик также возможны, но только в том случае, если они сложат оружие. Разговаривать сидя за рулем БТР, как сказал Ринат Ахметов, невозможно. Каждый сегодня понимает, что мир - это рабочие места, стабильная работа и зарплата. Металлурги выступают за мир и порядок».

Энвер Цкитишвили, генеральный директор металлургического комбината «Азовсталь»,  отметил, что многие уже готовы сложить оружие: «Мы с вами понимаем, что есть люди, не совершавшие тяжких преступлений. Многие действовали поддавшись каким-то эмоциональным порывам».

«Президент Украины поддержал инициативу патрулирования улиц городов с участием местных жителей. Впервые такой формат Метинвест предложил и применил в Мариуполе, когда работники двух заводов совместно с милицией вышли на охрану общественного порядка. Мы планируем и дальше продолжить успешную практику совместного патрулирования. Президент также готов гарантировать безопасность жителям Донбасса и защиту статуса русского языка в регионе. Мы должны прийти к тому, чтобы национализм любой окраски осуждался обществом и законом. Государство должно защищать интересы любого украинца, на каком языке бы он не говорил», - сказал Энвер Цкитишвили.

Юрий Зинченко подчеркнул: «Опыт мариупольцев стал примером для всей Украины, в то время когда нам было тяжело, когда в Мариуполе были бесчинства, мародерство и грабежи, наши жители объединились с градообразующими предприятиями, милицией и организовали совместное патрулирование улиц. Наша и «Метинвеста» инициатива дала свои плоды, сейчас у нас спокойно, уже неделю мы живем в мирном городе. За что спасибо всем кто принимал участие в патрулировании города. Эти действия являются началом пути к муниципальной милиции. Патрулирование и дальше будет продолжаться в нашем городе.».

Пришедшие на встречу металлурги высказали свои волнения относительно будущего предприятий, стабильность работы и заработная платы.

Генеральные директора комбинатов заверили в том, что важным пунктом мирного плана Президента Украины является создание на предприятиях новых рабочих мест. «И вы видите, что даже сейчас на комбинатах ведется работа по перспективной реконструкции и модернизации. Также принимая децентрализацию власти, мы понимаем, что большая часть налогов будет оставаться на местах, с этим уже согласилась киевская власть, и президент это гарантирует. Эти деньги будут направлены на улучшение инфраструктуры города. Ситуация с заработными платами в городе должна оставаться стабильной, а город должен продолжать развиваться», - пояснили руководители.

Согласно мирному плану Президента должны быть освобождены все незаконно удерживаемые здания в Донецкой и Луганской областях.

В Мариуполе это начали делать еще несколько месяцев назад. Наш опыт, мирная воля жителей, точно ложится на строки этого плана. Коллективы металлургов никогда не поддерживали вандальные митинги, после помогали разбирать разрушенные здания и теперь, силами Группы Метинвест они будут восстановлены. В Мариуполе, были разрушены несколько зданий. Компания Метинвест полностью берет на себя восстановление здания ГУВД, уже выбраны подрядчики, на эти инициативы будет выделено порядка 3,5 миллионов гривен. Далее запланирован ремонт 4-го корпуса ПГТУ (порядка 1,5 млн грн).

Как отметил Вадим Бойченко, директор по персоналу и социальным вопросам металлургического имени Ильича: «Президент Украины по итогам круглого стола дал поручение внести в свой план еще один пункт о восстановлении разрушенного в ходе военных действий жилья и других объектов за счет долевого участия государства и бизнеса. Сегодня Метинвест активно помогает вынужденным переселенцам обустроиться на новом месте. Мы поможем этим людям и вернуться домой после установления мира. Кроме того, оба мариупольских металлургических комбината будут участвовать в восстановлении разрушенных зданий городского управления милиции и горсовета. Сегодня мы занимаемся обходом жителей, чьи дома попали в зону проведения антитеррористической операции 13 июня, для определения нанесенного ущерба и оказания помощи жителям в проведении ремонтных работ».

Уже сегодня Президент готов объявить перевыборы в Украине, как местных советов, так и верховного. За жителями будет решение в выборе кандидатов во все органы власти. Так же президент готов к досрочным местным и парламентским выборам. В ближайшие время станет известна дата их проведения. Это означает, что народ сможет выбрать представителей власти, которым доверяет.

Участники встречи – представители трудовых коллективов металлургических комбинатов  в целом одобрили мирный план Президента Украины и высказали пожелание, чтобы Президент Украины лично приехал в Мариуполь на встречу с металлургами и горожанами.

/uploads/news/964x620/files/062014/20062014080124_.jpg
2014-06-20 19:57:00