Генеральный директор ММКИ Тарас Шевченко: «Компания Метинвест открыта к диалогу с громадой»

Встреча генерального директора ММК имени Ильича, представителей областной государственной администрации, городской власти и общественности длилась более 4-х часов. Здесь каждый желающий мог задать любой вопрос – от обывательского «почему дымят трубы» до профессионального о фильтрах и их установке.

Генеральный директор ММКИ Группы Метинвест Тарас Шевченко лично провел экскурсию на аглофабрику и в конвертерный цех. Руководитель предприятия детально рассказал обо всех видах ремонтных работ по одному из ключевых экологических объектов, которые выполняются в данный момент: «Сейчас металлургия переживает сложное время во всем мире, но несмотря на это, ни один наш экологический проект не остановился. Наоборот, мы даже опережаем наши планы».

Тарас Шевченко рассказал, что часть реконструкции аглофабрики уже выполнена: «И вы это можете видеть своими глазами – труба не дымит. Также не будут дымить и все остальные трубы. Это очень сложный проект, он требует времени, специалистов и финансирования. У нас все это есть, а значит, до конца 2020 года все рукавные фильтры будут построены, пройдут пуско-наладку и трубы перестанут дымить, и мы увидим результат».

Представителей общественности интересовал вопрос работы системы газоочистных сооружений на аглофабрике: «Почему вы ночью выключаете фильтры?». На что специалисты прокомментировали: «Если мы выключим фильтры, остановится производство! Так устроены эти машины, они без включенных фильтров не могут работать, мы ничего не выключаем и всё управляется автоматически».

Кроме аглофабрики, представители громады Мариуполя смогли увидеть в работе новый комплекс МНЛЗ-4 конвертерного цеха ММК имени Ильича.

Тарас Шевченко пояснил, как устроена машина, в чем её преимущества и какие еще работы выполняются в конвертерном производстве. 

«Мы вложили порядка 4 млрд грн в строительство машины непрерывного литья заготовок. И значительная часть инвестиций направлена на обеспечение ее экологичности. Её проектировали австрийцы с учетом лучших мировых практик, - рассказал генеральный директор. - Ранее мы закрыли мартен, участок разливки в слитки, ряд нагревательных печей. И после запуска МНЛЗ-4 производство с МНЛЗ-1 и 2 перераспределено на новую печь. Летом мы остановили конвертер №3 на капитальный ремонт с заменой газоочистки. До этого современные газоочистки были построены на других двух конвертерах. Здесь мы выполнили и продолжаем выполнять свои обязательства, чтобы снизить выбросы, несмотря на динамику производства. И уже все три конвертера у нас работают с современными фильтрами».

После экскурсии состоялся «круглый стол», в ходе которого были заданы вопросы, в том числе озвученные пользователями социальных сетей. Самым популярным стал вопрос утилизации шлака. На него ответил старший менеджер Группы Метинвест Сергей Натрус. Он подчеркнул, что они со своей стороны готовят предложения о том, как и куда можно использовать шлак в строительстве и дорожном хозяйстве в рамках государства.

Еще один вопрос – снижение объемов производств при неблагоприятных метеорологических условиях. Тарас Шевченко рассказал, что существует регламент работы при НМУ и предприятия его в обязательном порядке придерживаются. 

В завершение встречи генеральный директор ММКИ Группы Метинвест акцентировал внимание на том, что компания открыта к диалогу с громадой и всегда готова проводить подобные встречи регулярно.


/uploads/news/964x620/VUJnskwm.jpg
/uploads/news/964x620/7IXc9CQI.jpg
/uploads/news/964x620/kZr1xjfg.jpg
/uploads/news/964x620/FAoWn91J.jpg
2019-10-23 10:32:00