Генпрокуратура прекратила преследование Вадима Новинского

Так называемое «церковное дело», по которому лидера «Оппозиционного блока» Вадима Новинского лишили депутатской неприкосновенности, закрыто, а уголовное преследование прекращено. Об этом сообщили «Українські новини» со ссылкой на адвоката нардепа Олега Татарова.

По его словам, при последнем рассмотрении суд вообще не нашел никаких фактов, подтверждающих причастность Новинского к совершению какого бы то ни было уголовного преступления. В результате дело было закрыто постановлением следователя ГПУ от 26 июля.

К слову, с момента возбуждения упомянутого дела прошло уже более 5 лет, а с того времени как по представлению генпрокурора Юрия Луценко с народного депутата Новинского сняли неприкосновенность - 2,5 года.

«Все это время Вадим Новинский пребывал в статусе свидетеля. Официального подозрения ему никто не вручал, хотя по факту, исходя из процессуальных документов ГПУ, следствие рассматривало его в качестве подозреваемого в совершении некоего преступления... Само досудебное расследование являлось формальным и преследовало совсем иную цель – манипулирование общественным мнением в политических целях», - сказал Татаров.

Напомним, ГПУ подозревала Новинского в якобы пособничестве преступному плану экс-президента Виктора Януковича по смещению предстоятеля УПЦ митрополита Владимира (Сабодана) с поста главы Церкви. Следствие считало, Новинский якобы был причастен к незаконному лишению свободы секретаря предстоятеля Александра Драбинко, который был замешан в громком деле похищения монахинь. Сам Вадим Новинский назвал вышеупомянутое обращение ГПУ, как и само дело, "примером преследования политических оппонентов власти".

/uploads/news/964x620/WECKDZD4.jpg
2019-08-14 11:20:00