Глава МОЗ призвал «развязать руки» украинским компаниям для создания вакцины

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что Украина должна производить свою вакцину, пока в мире идет «война» за уже существующие препараты. Для этого необходимо изменить законодательство.

По словам Степанова, сейчас в мире идет борьба за получение вакцины от коронавируса, которая должна избавить всех от повальной пандемии.

«Сегодня в мире идет настоящая война за вакцины, когда правительства стран вводят запреты на экспорт законтрактованных и проплаченных нами партий препаратов. Выход один – начать производить свой. Для этого мы должны внести изменения в законодательство и предоставить приоритет при госзаказе украинским фармацевтическим компаниям. Они готовы вкладывать в это средства, но им нужны гарантии, что государство будет покупать именно у них, потому что конкурировать с крупными фармпроизводителями по цене они не смогут», - заявил министр здравоохранения Украины Степанов.

По словам специалиста, большинство развитых стран уже имеют свои вакцины, с разным уровнем эффективности, а Украина лишь закупает их из-за границы. Также Максим Степанов добавил, что «наша вакцина может быть дороже», но страна должна прийти к её созданию, потому что это является вопросом национальной безопасности.

/uploads/news/964x620/BVgjERYB.jpg
2021-04-04 18:25:00